Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Размер платы за коммунальные услуги на индивидуальное потребление

bezymyannyj

Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из двух составляющих: объёма потребления коммунальной услуги и тарифа на коммунальную услугу, установленную органом регулирования субъекта Российской Федерации. В Липецкой области таким органом является управление энергетики и тарифов Липецкой области.

Объёмы потребления коммунальной услуги определяются тремя возможными способами:

  • по показаниям установленных индивидуальных приборов учёта;
  • по нормативам потребления ( в случае отсутствия ИПУ);
  • по среднемесячному объёму потребления (в случае, если потребитель не передал показания ИПУ, либо если ИПУ вышел из строя или у него истёк межповерочный интервал).

Среднемесячный объём потребления рассчитывается исходя из показаний индивидуального прибора учёта за предыдущие шесть месяцев. Расчёты по среднемесячному объёму потребления возможны только в течение трёх расчётных периодов подряд, по истечении этого времени для расчётов будет применён норматив потребления.

В целях стимулирования потребителей к установке индивидуальных приборов учёта с 2015 года к нормативам потребления коммунальных услуг применяются повышающие коэффициенты. Повышающий коэффициент постепенно увеличивался и с 1 января 2017 года составляет 1,5. Вместе с тем повышающий коэффициент для расчёта платы за отопление отменён с 01.01.2017 года.

Этот коэффициент не применяется, если потребителем представлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды — исходя из норматива водоотведения.

Назад к новостям