Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

Все собственники помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) обязаны нести расходы на содержание не только принадлежащих им помещений, но также участвовать в расходах на содержание общего имущества. К такому имуществу относятся помещения в МКД, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, например, лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, технические подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения,  газоснабжения, внутридомовая система отопления, внутридомовая система электроснабжения, земельный участок, на котором расположен дом и т.п.

Величина расходов собственника помещения на содержание общего имущества определяется его долей в праве общей собственности на это имущество и включает в себя:

  • плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению МКД, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме (в случае управления управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений); 
  • обязательные платежи и взносы собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья или жилищно-строительного кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с заключенными с этими организациями договорами;
  • взносы на капитальный ремонт.   

Жилищный Кодекс Российской Федерации не делает различия в правовом статусе жилого (квартира, часть квартиры, комната) и нежилого помещения, возлагая равные обязанности и наделяя равными правами собственников как одного, так и другого. Отсюда неважно, является ли нежилое помещение встроенным или пристроенным, кафе это, магазин или офис, главное – оно признается составной частью МКД в соответствии с техническим паспортом дома, а значит, собственники жилых и нежилых помещений  обязаны наравне нести расходы по содержанию общего имущества.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства. Решение об ее установлении принимается на общем собрании собственников помещений в доме. Если такое решение принято не было, размер платы устанавливается органом местного самоуправления. Следует отметить, что решение общего собрания собственников, принятое в соответствии с требованиями законодательства, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Это правило распространяется и на решение по вопросу об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Расходы на капитальный ремонт общего имущества в МКД финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законодательством источников. Обязанность по оплате ежемесячных взносов на формирование фонда капитального ремонта возложена на всех собственников помещений в доме. При этом под капитальным ремонтом МКД понимается проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества.

Обязанность по оплате услуг за содержание общего имущества и расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений в  доме с момента возникновения у них права собственности на помещения в этом доме. Новый собственник при переходе к нему права собственности на помещение в доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества, в том числе на капитальный ремонт. При этом к новому собственнику переходит не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, все собственники помещений, расположенных в МКД, обязаны нести расходы по содержанию общего имущества, независимо от наличия у них расходов на содержание собственного помещения и независимо от отсутствия фактического пользования общим имуществом, например, подъездом, крышей, лифтом. Неиспользование собственником принадлежащего ему помещения не освобождает его от обязанности оплаты расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Назад к новостям