Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Распоряжаться общедомовым имуществом можно только с согласия собственников

Безымянный

В арбитражном суде Липецкой области обжаловано предписание Госжилинспекции с требованием к управляющей организации о демонтаже видеокамеры наблюдения, установленной в подъезде многоквартирного дома без соответствующего решения собственников помещений данного дома.

В связи с обращением гражданина о нарушении его прав Госжилинспекцией проведена внеплановая выездная проверка деятельности управляющей организации, в ходе которой установлено, что без решения общего собрания собственников, в подъезде на 1-м этаже в районе размещения лифтового узла дома № 11 по ул.Бунина размещена камера видеонаблюдения.

С целью устранения указанного нарушения обществу предложено демонтировать данное оборудование.

Не согласившись с указанным предписанием, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании предписания недействительным.

Пунктом 4 статьи 36 и статьей 44 ЖК РФ предусмотрено, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В силу статьи 44 общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого относится, в том числе принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований управляющей организации, согласившись с позицией Госжилинспекции. Сделал вывод о том, что закон относит вопрос использования общего имущества собственников помещений в доме к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Решением Арбитражного суда Липецкой области вышеуказанное предписание Госжилинспекции Липецкой области признано законным.

Назад к новостям