Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Расчет платы за отопление

Расчёт платы за отопление, поставленное в многоквартирный дом, производится исходя из норматива потребления в следующих случаях:

  • отсутствие общедомового прибора учета;
  • по истечении 3 месяцев после выхода из строя, либо утраты ранее введенного ОДПУ, либо истечения срока его эксплуатации;
  • при непредоставлении показаний ОДПУ свыше трёх месяцев.

До марта 2017 года в данной ситуации к нормативу потребления применялся повышающий коэффициент, за исключением случаев, когда в многоквартирном доме отсутствовала техническая возможность установки ОДПУ, либо когда максимальный объем потребления тепловой энергии МКД составлял менее чем две десятых гигакалории в час.

27 февраля 2017 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 232, которое вносит поправки в Правила предоставления коммунальных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Этот документ отменил повышающий коэффициент на отопление. Постановление вступило в силу 14 марта 2017 года и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

За февраль 2017 года расчёт платы за отопление выполнен без применения повышающего коэффициента, то есть жителям многоквартирных домов, где неисправны ОДПУ, предъявлено к оплате за отопление в полтора раза меньше.

В платёжных документах следующего расчётного периода будет произведён перерасчёт платы за отопление без применения повышающего коэффициента за январь 2017 года.

Назад к новостям