Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Проверки Госжилинспекции по соблюдению требований надлежащей эксплуатации внутридомового газового оборудования

Вопросы по обеспечению безопасной эксплуатации  внутридомового газового оборудования (ВДГО) регламентируются следующими документами: Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования»; Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»; Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»; Приказ Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613 «Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Содержание ВДГО обеспечивается путем следующего комплекса работ (услуг): техническое обслуживание и ремонт ВДГО; аварийно-диспетчерское обеспечение; техническое диагностирование ВДГО; замена оборудования.

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

В соответствии с п. 8 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, работы по техническому диагностированию ВДГО и ВКГО осуществляются в отношении оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, установленные изготовителем либо проектной документацией.

Согласно (ВСН 58-88(р)) первичная диагностика внутреннего газопровода проводится по истечении нормативного срока службы – 20 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию.

После окончания нормативного срока службы периодичность проведения технического диагностирования ВДГО  составляет 5 лет (пункт 9 Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17.12.2013 № 613).

С целью исключения возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности необходимо в кратчайшие сроки обеспечить проведение технического диагностирования внутридомовых газопроводов многоквартирных домов, срок ввода в эксплуатацию которых превышает срок 20 лет.

В рамках осуществления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Госжилинспекцией проводятся проверки в части выявления и пресечения нарушений обязательных требований, установленных жилищным законодательством, в том числе надлежащей эксплуатации внутридомового газового оборудования (далее — ВДГО).

По результатам вышеназванных проверок в 2016 году  Госжилинспекцией были выданы предписания по проведению технического диагностирования внутридомового газового оборудования (220 многоквартирных домов).

В ноябре текущего года Госжилинспекцией будут проведены документарные проверки в отношении управляющих организаций и ТСЖ в части нарушений обязательных требований по эксплуатации ВДГО.

Назад к новостям