Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Проверим всё: от подвала до крыши!

Минстрой России составил рейтинг Госжилинспекций на основании показателей эффективности их работы за 2016 год. Государственная жилищная инспекция Липецкой области заняла в нём второе место

 

Рейтинг составляли по нескольким критериям, таким как осуществление государственного жилищного надзора и лицензионного контроля, исполнение управляющими организациями в установленный срок предписаний, выданных Госжилинспекцией. В число ключевых показателей эффективности работы органов государственного жилищного надзора вошли: минимальная доля предписаний, отменённых судом, доля проверок, проведённых в установленный срок. А также немаловажным показателем стало взаимодействие с общественностью и работа «горячей линии».

На сегодняшний день в Липецкой области имеют лицензию сто двадцать управляющих компаний. Заместитель руководителя Госжилинспекции Липецкой области Александр Немцов говорит, что за прошлый год им удалось добиться высокого процента исполнения предписаний, выданных за различные нарушения управляющим компаниям. Им стало не выгодно платить выставленные судом штрафы, поэтому девяносто пять процентов дел было разрешено положительно.

– Одна из главных задач Госжилинспекции – это рассмотрение обращений граждан и принятие мер в случае выявления нарушений обязательных требований, установленных жилищным законодательством. То есть поступает от граждан жалоба – наша инспекция проводит проверку. Если установлено нарушение, то выдаётся предписание. При наличии состава административного правонарушения возбуждается дело. Данное предписание находится на контроле инспекторов. Когда заявленные требования выполнены, предписание снимается с контроля. В случае его невыполнения, управляющие организации привлекаются к ответственности, и выдаётся новое предписание. И так до тех пор, пока управляющая организация не снимет все вопросы, – рассказывает Александр Немцов.

Решаем проблемы быстро

Заместитель генерального директора городской управляющей организации «Новолипецкая» Марина Кошевая вместе с экспертами Госжилинспекции проверяли, в каком состоянии находятся дома в 26-м, 27-м и 28-м микрорайонах города. Эти многоэтажки в сфере обслуживания её компании. Задача – сделать всё для жизнеобеспечения жильцов.

– Мы занимаемся управлением общим имуществом многоквартирных домов. Сюда входит обслуживание, уборка лестничных клеток, придомовых территорий, обслуживание инженерных сетей, основных конструкций: стен, фасадов домов, крыш. Содержим в порядке технические этажи. Каждую жалобу обязательно рассматриваем и по возможности решаем проблему в короткие сроки. Например, меняем лампочки в осветительных приборах, делаем косметический ремонт, внутреннюю отделку, ремонтируем кровлю, межпанельные швы. Завозим песок на детские площадки, обеспечиваем жильцов зелёными насаждениями, – говорит Марина Кошевая. – Дел в доме всегда много.

Проверки дали результат

За прошлый год организации жилищно-коммунального хозяйства по предписаниям Госжилинспекции отремонтировали триста тридцать подъездов. Были заменены и восстановлены трубопроводы инженерных сетей в пятистах восьмидесяти восьми домах. Отремонтированная кровля появилась на крышах пятисот семнадцати домов. Устранены неполадки дверей, полов, почтовых ящиков и цоколя в шестистах девяноста семи домах.

– Мы проводим надзор за состоянием общедомовых приборов учёта горячей, холодной воды и электричества. Ведём проверку за соблюдением всех лицензионных требований, в том числе при подготовке жилищного фонда к отопительному сезону, – говорит Александр Немцов.

Решается Госжилинспекцией и задача по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. В прошлом году были проведены двести сорок две проверки. По результатам управляющим организациям выданы предписания, в том числе по очистке домовых и вентиляционных каналов.

«Горячая линия»

В 2016 году в рамках Всероссийской акции «Зелёная Россия» Госжилинспекция провела внеплановые проверки, обследуя придомовые территории и контейнерные площадки. В ходе «зелёного десанта» специалисты пришли к выводу, что большая часть придомовых территорий выглядит достойно. Нашумевшая история с мусорной свалкой на улице Вермишева завершилась удачно. Весь мусор наконец-то убран, и в этом месте наведён порядок.

– Эта мусорная эпопея длилась долго из-за того, что площадка, на которой скопились отходы, принадлежала сразу четырём управляющим организациям. Мы выдали предписания всем компаниям, и сразу свалка была ликвидирована, – рассказывает Александр Немцов.

При Государственной жилищной инспекции Липецкой области круглосуточно работает «горячая линия», на которую может обратиться городской и сельский житель с любой проблемой, касающейся жилищно-коммунального хозяйства. Чаще всего жильцы домов жалуются на грязные подъезды, протекающую кровлю, в зимний период – на отсутствие тепла в квартирах. В январе-феврале работала «горячая линия» по вопросу удаления с крыш многоквартирных домов наледи и сосулек. Один из вопросов, который особенно волнует жильцов, расчёт платы за коммунальные услуги.

– Инспекторы проверяют управляющие организации на предмет правомерности рассчитанной платы за коммунальные услуги. Если находятся нарушения, выдаётся предписание. За прошлый год был сделан возврат средств на сумму 9522,8 тысячи руб­лей, – прокомментировал Александр Немцов.

Публичность и открытость

Подготовка к отопительному сезону для коммунальщиков – самая горячая пора, и здесь особенно тщательно нужно контролировать работу управляющих организаций. Госжилинспекторы в настоящее время проводят плановые проверки по данным вопросам. Самыми распространёнными нарушениями являются эксплуатация кровли, наружных водостоков, теплоизоляции трубопроводов, систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, техническое состояние отмостков и другое.

Сегодня всё чаще встречаются «тематические подъезды», когда какой-нибудь местный художник создаёт на дверях и стенах целый вернисаж из сказочных героев. Иногда получается очень красиво. Но Госжилинспекторы говорят, что тем самым живописцы нарушают закон.

– Нанесение каких-либо рисунков и граффити на стенах подъездов и фасадов дома является нарушением. Но если собрание всех жильцов дома даст согласие на подобные художества, то можно таким образом благоустраивать нежилое помещение , – прокомментировал ситуацию Александр Немцов.

Публичность и открытость – одни из главных принципов Госжилинспекции. На сайте инспекции можно всегда оставить своё предложение или недовольство работой той или иной управляющей организации. Сотрудники ведут свой «дневник наблюдений». Фотоотчёт о том, как выглядит проблема и как она разрешилась, можно увидеть на страницах сайта «Государственная жилищная инспекция Липецкой области».

14.08.2017 «ЛГ: Итоги недели». Дарья Шпакова, фото автора

 

 

Назад к новостям