Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактику и снижение количества правонарушений в сфере ЖКХ обсуждают на Всероссийской конференции в Санкт-Петербурге

В Липецкой области, как и в целом в стране, изменится подход к контрольно-надзорной деятельности в сфере ЖКХ. Об этом сообщила из Санкт-Петербурга и.о. руководителя Госжилинспекции Липецкой области Марина Наливайченко, которая в эти минуты принимает участие во Всероссийской конференции «Актуальные вопросы контрольной и надзорной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Теперь акцент будет сделан на мониторинге, а также профилактике и снижении количества правонарушений.

С начала года в Госжилинспекцию Липецкой области поступило 9248 обращений граждан. Проведено более 7 тысяч проверок и обследований, выдано около 2 тысяч предписаний и предостережений, составлено 245 протоколов. Большая часть выявленных нарушений управляющими организациями оперативно устранена. Проведены работы по замене и ремонту трубопроводов в 315 домах, текущему ремонту подъездов в 127 домах, замене и ремонту кровли в 102 домах, ремонту окон, дверей, полов, вентканалов, почтовых ящиков, отмосток, цоколя в 184 домах. Сделан перерасчет платы за коммунальные услуги на сумму 8,8 млн. рублей.
Конференция посвящена грядущим изменениям законодательства в части надзора. Ее цель — обсуждение и выработка единого подхода по взаимодействию участников рынка в сфере управления жилищным фондом. Также в рамках конференции проходит выставка цифровых решений, информационных систем и облачных сервисов для автоматизации управления жилищным фондом.

«До конца года совместно с участниками рынка нам необходимо выстроить новые принципы совместной работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций, органов надзора и контроля, федеральных и местных властей. Наша задача — улучшить жизнь граждан, снизить нагрузку на бизнес, но без падения качества оказываемых услуг», — отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.
«Предстоит огромная работа по перестройке механизмов, по вовлечению собственников в процесс управления жильем, и такие мероприятия помогают ускорить подготовку необходимой нормативной базы, учесть мнения и позицию всех участвующих сторон», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

В числе участников конференции — представители Минстроя России, Минэкономразвития России, МЧС России, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Роскомнадзора, а также представители ГЖИ и муниципальных органов власти, ассоциаций жилищно-коммунального хозяйства. В рамках деловой программы обсудили разграничение текущего и капитального ремонта, взаимодействие с управляющими компаниями и застройщиками, работу с обращениями граждан и другие вопросы.

Назад к новостям