Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Продолжаются квалификационные экзамены для руководителей УК

Такие испытания обязательны при получении лицензии по управлению многоквартирными домами.

Второй экзамен для руководителей управляющих компаний, претендующих на получение лицензии по управлению многоквартирными домами, состоялся сегодня в администрации Липецкой области.

Как рассказал на брифинге для журналистов региональных СМИ руководитель госжилинспекции Денис Надеев, в ходе первого экзамена в конце декабря из 22 претендентов на получение квалификационного аттестата двое не смогли набрать необходимого количества баллов. «Процедура лицензирования завершится до 1 мая. Успешно прошедшие квалификационный экзамен руководители, готовые и дальше работать на рынке оказания услуг в сфере ЖКХ, должны до 1 апреля обратиться в госжилинспекцию с заявлением о предоставлении лицензии», — сказал он.

Решение о выдаче документа на право управления многоквартирными домами примет сформированная лицензионная комиссия Липецкой области, в составе которой, помимо органов власти, представители саморегулируемых организаций, общественники. С учетом меняющегося жилищного законодательства, которым предусмотрено многократное увеличение штрафов за нарушения, мера ответственности управляющих компаний серьезно повышается. Удержать лицензию, т.е. обеспечить качественное и своевременное обслуживание многоквартирных домов, сумеют не все из ныне действующих УК, считает Д. Надеев. В минувшем году больше всего жалоб поступило на работу ООО ГУК «Центральная», «Центральная – Л», и «Центральная -3», обслуживающих значительный жилищный фонд в Липецке.

Альтернативой неэффективным УК станут народные предприятия, муниципальные и государственные управляющие компании, которые активно создаются в этой сфере с прошлого года. Жилищно-коммунальные народные предприятия работают в Чаплыгине и Данкове, областная УК взяла под управление первые жилые дома в областном центре осенью 2014 года. «Народные предприятия, государственная управляющая компания и лицензирование предпринимательской деятельности в этой сфере, уверен, сумеют навести порядок и дать людям надлежащее качество услуг ЖКХ», — считает глава региона Олег Королев.   


www.admlip.ru

Назад к новостям