Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Преступления в сфере ЖКХ в центре внимания Генеральной прокуратуры

Раскрытие, выявление и расследование преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства стали главными темами межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Центрального федерального округа. Оно состоялось в Генеральной прокуратуре РФ. Представители субъектов ЦФО отчитались о результатах работы и профилактике преступлений в коммунальной сфере.

Наш регион на совещании представляли заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин, прокурор Липецкой области Константин Кожевников, начальник УМВД России по Липецкой области Юрий Декасов.

В минувшем году органы прокуратуры Липецкой области активно занимались вопросами соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Выявлено 1800 нарушений, внесено свыше 480 представлений, в суды направлено более 180 заявлений, опротестовано 60 незаконных правовых актов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 380 лиц.

В докладе об итогах 2013 года, опубликованном на сайте прокуратуры Липецкой области, отмечается, что острой проблемой продолжает оставаться злоупотребление коммунальными службами при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги, предоставлении услуг ненадлежащего качества, отсутствие контроля за техническим состоянием общедомовых приборов учета.

Выявляются нарушения в сфере государственного регулирования тарифов. В частности, прокурором Правобережного района Липецка установлено, что управляющей компанией ООО «Уютный дом» в нарушение требований ст. 157 ЖК РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах начисление платы за тепловую энергию в апреле 2013 года производилось с применением тарифа превышающего установленный постановлением энергетики и тарифов области. По итогам рассмотрения жителям сделан перерасчёт платы за коммунальные услуги, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами ряда областей, в том числе Липецкой, выявлены нарушения законодательства со стороны управляющих компаний при установлении и взимании платы за оказание жилищно-коммунальных услуг, а также в части содержания и ремонта общего имущества.

В 2013 году правоохранительными органами ЦФО возбуждено 379 уголовных дел, связанных с неправомерным использованием средств организациями ЖКХ.

По итогам совещания в Генеральной прокуратуре региональным силовикам рекомендовано активизировать работу по выявлению и расследованию преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Назад к новостям