Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Правовое положение членов ТСЖ

В соответствии  с действующим законодательством Товариществом  собственников жилья далее  (ТСЖ)   признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данных многоквартирных домах,  а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирным домами.

Для создания товарищества собственников жилья собственникам помещений в многоквартирном доме следует начать непосредственно с проведения общего собрания, на котором они должны принять решение о выборе способа управления, к которым относится на ряду с непосредственным способом управления, управлением управляющей организацией, управление товариществом собственников жилья.

Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товариществ. В соответствии с частью 2.2. ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья  указанное товарищество несет ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.  ТСЖ  может  оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией ТСЖ  осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

С  1 сентября 2014 года товарищество собственников жилья может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.(ст. 136 ЖК РФ).

ТСЖ создается для совместного управления имуществом многоквартирного дома и для организации его эксплуатации. Сами собственники планируют ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ. Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества. В ТСЖ действует ревизионная комиссия, которая ежегодно  сообщает  собственникам помещений в МКД  о доходах и расходах ТСЖ. В ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общей долевой собственности (технический этаж, подвал, колясочная и т.п.), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей и др.  В ТСЖ создаются условия для экономного расходования воды, тепла, электрической энергии за счет установки узлов учета и применения энергосберегающих технологий. В ТСЖ создаются условия для более бережного отношения к местам общего пользования, так как жильцы знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим. После наведения порядка в доме самими жильцами, никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т.д. появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома, высвобождаются дополнительные средства для проведения предупредительных видов работ,  а не аварийного характера.

Участвуя в управлении собственным домом, жильцы сами определяют, какое именно соотношение в цене и качестве услуг для них является оптимальным.
К правам товарищества собственников жилья относятся:

  • заключение договоров для обеспечения надлежащего содержания и ремонта общего имущества в доме, предоставление коммунальных услуг собственникам и нанимателям помещений в МКД;
  • определение сметы расходов и доходов на осуществление необходимых работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, в том числе затрат на капитальный ремонт, формирование взносов  в резервный фонд; 
  • осуществление деятельности по использованию общего имущества в МКД, если это не нарушает прав собственников помещений в доме;
  • получение в пользование либо получение (приобретение) в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельных участков для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации;
  • осуществление в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройки прилегающих к дому выделенных земельных участков;
  • заключение сделки и совершение иных отвечающих целям и задачам товарищества действий;
  • в  случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

К обязанностям ТСЖ относятся:

  • обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в МКД, обеспечение соблюдения прав и законных интересов собственников помещений в доме при владении, пользовании и распоряжении общей собственностью;
  • принятие мер, необходимых для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому.

Члены ТСЖ, а также собственники помещений, не являющиеся членами товарищества имеют право получать от органов управления   товарищества, к которым относится общее собрание членов ТСЖ и правление товарищества информацию о деятельности товарищества, в том числе получать информацию о произведенных работах по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, получать сведения о доходах и расходах ТСЖ, бухгалтерской отчетностью товарищества, знакомится с документами, необходимыми для функционирования товарищества, такими как протоколы общих собраний членов ТСЖ, заседаний правлений ТСЖ, учредительной документацией, заключениями аудиторской и ревизионной комиссий.

С каждым годом количество товариществ на территории Липецка  увеличивается. Это связано с несколькими факторами, а именно: рост активности собственников помещений в МКД с точки зрения актуальности данного способа управления домом, так как безусловно, преимущества управления товариществом заключаются в возможности контролирования выполняемых работ и произведенных услуг, контроля каждой потраченной суммы на определенный вид работ, непосредственное определение самими  собственниками помещений видов работ в ходе оперативного управления домом, посредством проведения общих собраний членов ТСЖ. 

Назад к новостям