Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Права и обязанности собственника жилого помещения

Любой собственник (в том числе собственник жилого помещения) имеет право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Право владения есть обеспеченная законом возможность удерживать вещь (в данном случае — жилое помещение) в своем обладании. Право пользования представляет собой обеспеченную законом возможность извлечения из вещи ее полезных свойств (применительно к жилому помещению — использовать его для проживания). Право распоряжения есть обеспеченная законом возможность определять юридическую судьбу вещи (дарить, продавать, завещать и т.д.).

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды.

Кроме того, различными нормативными правовыми актами  установлены требования к качеству объему и срокам предоставления жилищных и коммунальных услуг (Жилищный кодекс РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 и др.).

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

К основным обязанностям собственника относится:

  • использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;
  • обеспечивать сохранность жилого помещения;
  • поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
  • нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения;
  • своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Указание на то, что названные правомочия собственника обеспечены законом, означает их охрану и защиту законом. Так, жилище неприкосновенно; никто не может быть произвольно лишен жилища; жилищное законодательство основывается на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав; основными началами жилищного законодательства являются, в том числе, необходимость обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их административная и судебная защита.

Так, Государственная жилищная инспекция Липецкой области, в рамках имеющихся полномочий, осуществляет защиту прав собственников помещений в сфере предоставления им жилищных и коммунальных услуг в административном порядке. Кроме указанного органа данные полномочия осуществляют органы прокуратуры, тарифного регулирования, защиты прав потребителей, а также антимонопольные органы.

Назад к новостям