Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Порядок определения размера платы за содержание жилого помещения

Объявление итоговый

В подъездах липчан ряда многоквартирных домов появились листовки с сообщением об увеличении в одностороннем порядке со стороны управляющих организаций платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 20 %. Такая информация насторожила жителей. И не зря. Действия подобного рода нарушают требования жилищного законодательства. В соответствии с ним, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложения управляющей организации на срок не менее чем один год. В плане изменений все проходит по той же схеме.

Кроме того, в объявлении сказано и о появлении отдельной строки в квитанциях за диагностику внутридомового газового оборудования. Здесь важно отметить, что работы по техническому диагностированию ВДГО входят в минимальный перечень работ по содержанию общего имущества. Соответственно, они проводятся за счет платы, взимаемой на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом, в договоре управления может содержаться условие о дополнительном платеже за данную услугу, которая выделяется в платежном документе отдельной строкой и оплачивается собственниками помещений в МКД сверх установленного размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме.

Плата за содержание внутриквартирного газового оборудования вносится собственниками (нанимателями) помещений отдельно специализированной организации, оказывающей данные услуги.

Назад к новостям