Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Пограничная полоса

Безымянный

29.11.2018 «Липецкая газета». Анастасия Карташова

Недавно наш фотокорреспондент недалеко от Дворца спорта «Звездный» запечатлел до боли знакомую многим липчанам картину: контейнерная площадка, вокруг которой валяются оконные рамы, старая мебель и сантехника, невывезенная листва. Этот факт стал поводом для беседы журналистов «Липецкой газеты» с заместителем руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области Александром Немцовым.

— Александр Евгеньевич, с июля вывозом мусора в области занимается единый региональный оператор. В Липецке этот статус получила компания «ЭкоПром-Липецк». Ее руководство не раз заявляло, что берется за все отходы, в том числе и крупногабаритный мусор. Но часто наблюдаешь такую картину: мусоровоз опустошает только мусорные баки, а валяющийся рядом старый хлам остается нетронутым. Почему так происходит?

— Все зависит от того, где находятся старые оконные блоки, сантехника и мебель. Они стоят на контейнерной площадке?

— Нет, просто на земле, за контейнерной площадкой.

— По закону весь мусор, который лежит на контейнерной площадке, обязан выво­зить региональный оператор. Все остальное — зона ответственности управляющей компании. Кроме того, УК отвечает за техническое состояние контейнерной площадки, а также за ремонт мусорных баков, их замену на новые.

— Другими словами, чтобы крупногабаритный мусор вывез мусоровоз «ЭкоПром-Липецка», он должен находиться внутри контейнерной площадки на бетонном основании.

— Совершенно верно. А еще лучше — в отдельном отсеке для крупногабаритного мусора.

— Я видела такие отсеки в новых микрорайонах Липецка, но рядом с моим домом их нет. Кто и за чей счет должен обустраивать места для скопления крупногабаритного мусора?

— Этим должна заниматься опять же управляющая компания. Обратитесь к ее руководству с письменным заявлением, думаю, проблема решится. К тому же условия позволяют это сделать в большинстве дворов. Строгих требований к размерам площадок для габаритного мусора в законе нет. Главное, чтобы было водонепроницаемое основание и ограждение по периметру. Кроме того, размеры контейнерной площадки напрямую зависят от количества контейнеров, которое в свою очередь определяется исходя из нормативов накопления отходов.

— Получается, что в интересах самих управляющих компаний сделать эти отсеки для крупногабаритного мусора.

— Однозначно да, если они заинтересованы в эффективном расходовании собранных с жильцов средств. Однако не будем идеализировать ситуацию. Люди могут и не донести старый диван, а бросить его где-то на полпути к отсеку для ТБО. И тогда убирать его будет уже управляющая компания.

— Часто ли сотрудники жилинспекции штрафуют регионального оператора и управляющие компании за не вывезенный из дворов мусор?

— С лета мы уже трижды оштрафовали фирму «ЭкоПром-Липецк» по пять тысяч рублей и по одному эпизоду за неисполнение предписания жилинспекции рассматривается дело в суде. Один раз была оштрафована компания «Чистый город» (Грязи). Управляющие компании за невывезенный мусор мы штрафовали 24 раза. Для должностных лиц штраф составил 50 тысяч, а для юридических лиц — 250 тысяч рублей.

Таким образом, если у липчан есть вопросы к работе регионального оператора или управляющих компаний, лучше сначала обратиться с заявлением к ним. А если мусор не будет убран, то в госжилинспекцию.

Назад к новостям