Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации

Подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации с учетом климатических особенностей нашего региона, является важнейшим звеном технической эксплуатации жилищного фонда в целом.

Ответственность за проведение данных мероприятий возложена на организации, осуществляющие содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК).

Согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» целью подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации является обеспечение сроков и качества выполнения работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) жилищного фонда, обеспечивающих нормативные требования проживания жителей и режимов функционирования инженерного оборудования в зимний период.

При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит:

  • устранить неисправности стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями;
  • привести в технически исправное состояние территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков (входов) в подвал и их оконных приямков;
  • обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправность пожарных гидрантов.

Управляющей организацией на основе результатов весеннего осмотра и недостатков, выявленных за прошедший период должны составляться плана-графики подготовки жилищного фонда и его инженерного оборудования к эксплуатации в зимних условиях. Данные графики утверждаются органами местного самоуправления.

Государственной жилищной инспекцией Липецкой области проводятся проверки на предмет подготовки жилищного фонда к сезонной эксплуатации.

Так, на 2014 год разработан и реализуется согласованный с прокуратурой Липецкой области план проведения таких проверок, согласно которому наряду с проведением вышеуказанных мероприятий будут проверяться факты разработки и реализация мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Кроме того, 12 марта 2013 г. Министерством энергетики Российской Федерации был принят приказ № 103 «Об утверждении правил оценки готовности к отопительному периоду». Согласно данному приказу проверка муниципальных образований осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, проверка теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется органами местного самоуправления поселений, городских округов. Приказом предусмотрено создание органами местного самоуправления соответствующих комиссий, а также установлен перечень конкретных мероприятий подлежащих проверке (в том числе и в отношении многоквартирных домов).


Фото:www.vluki.ru

Назад к новостям