Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации проходит под контролем Госжилинспекции

Безымянный

Подготовка домов к осенне – зимнему периоду осуществляется, в зависимости от способа управления, управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК или, при непосредственном управлении, – лицом, оказывающим услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

При подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации необходимо:
- устранить неисправности стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями;
- привести в технически исправное состояние территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков (входов) в подвал и их оконных приямков;
- обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправность пожарных гидрантов.

С мая 2017 года Государственной жилищной инспекцией Липецкой области проведены проверки подготовки жилищного фонда к сезонной эксплуатации в отношении 92 управляющих организаций Липецкой области, в ходе которых выявлено 3542 нарушения лицензионных требований.

Основные нарушения, выявленные в результате проверок Госжилинспекции:
- неисправное состояние кровли (нарушение кровельного покрытия);
- неисправное состояние цоколя (частичное разрушение);
- неисправное состояние наружного водостока;
- отсутствие герметизации вводов трубопроводов;
- нарушение технического состояния отмостки;
- неисправное состояние теплоизоляции трубопроводов систем теплоснабжения и горячего водоснабжения;
- нарушение остекления мест общего пользования, отсутствие внутреннего остекления оконных проемов;
- неисправное состояние оголовков вентиляционных каналов (разрушение кирпичной кладки, штукатурного слоя дымоходов);
- нарушение технического состояния межпанельных швов на наружных и торцевых стенах многоквартирных домов;
- нарушение технического состояния входных дверей (не обеспечен плотный притвор).

По результатам проведенных проверок выдано 160 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 42 протокола об административных правонарушениях.

Кроме того, выездные проверки по вопросу подготовки жилищного фонда Липецкой области к сезонной эксплуатации 2017 – 2018 годов проводятся в рамках рассмотрения обращений граждан, поступающих в Госжилинспекцию. Так, с мая 2017 года Госжилинспекцией проведено 4237 проверок, по результатам которых выдано 2058 предписаний. В настоящее время управляющими организациями ведутся работы по устранению выявленных нарушений.

В Госжилинспекции организована «горячая линия», на которую обращения граждан принимаются ежедневно с 8-30 до 17-30, в другое время суток сообщения принимаются на автоответчик. Телефон «горячей линии»: (4742) 22-13-16. На «горячей линии» принимаются обращения по вопросам, относящимся к компетенции Госжилинспекции, в том числе по вопросам подготовки многоквартирных домов Липецкой области к осенне-зимнему периоду 2017 – 2018 годов. С мая 2017 года на «горячую линию» поступило 735 обращений жителей Липецкой области. По всем обращениям, поступающим на «горячую линию», в адрес управляющих организаций Госжилинспекцией оперативно направляются требования об устранении нарушений, по результатам которых заявленные проблемы успешно разрешаются в максимально короткие сроки.

Назад к новостям