Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Почем будет отопление в Липецке?

Безымянный

Редакция «Вести-Липецк» попыталась об этом узнать у чиновников и коммунальщиков

Почем будет отопление в Липецке?
Ровно столько времени, сколько нас радует в этом октябре погода, тема перетопов остается острой. Однако людей волнует вопрос — Сколько это будет стоить?

Когда дома при открытых окнах 27 градусов в одной комнате и 29 в другой, то начинаешь конвертировать градусы в деньги. Лишние градусы в нелишние деньги. Половину октября погода настроена по-сентябрьски.

Инженер управляющей компании:
Сейчас температура на улице 17 градусов. Такой точки на отопительной кривой нет. У нас с вами отопительный сезон начинается при температуре воздуха от восьми и ниже. То есть сейчас он уперся в ту температуру, которую ему задали.

Примерно с 2000 года в областном центре стали появляться первые автоматизированные тепловые пункты, которые забирают, отталкиваясь от погоды, лишь «необходимый и достаточный» объем ресурса. Насколько продвинулись в этом плане почти за 20 лет? На сегодняшний день таких теплопунктов в городе, по оценке мэрии, 500 с лишним. При этом есть информация, что каждый пятый не работает. Растет число АТП за счет новостроек. В старом жилфонде таких систем нет. По оценке мэрии — городу нужно 400 теплопунктов с автоматикой.

Любопытно, что в областном центре не регулируется, а просто учитывается тепло. В Липецке 3062 многоквартирных дома. И только половина — около 1658 — с рабочими общедомовыми приборами учета. Более чем по тысяче домов вообще нет информации. Объем ресурса не подсчитывается или информация, почему-то не передается. В любом случае, сколько тепла идет на дом, не видно. Из тех домов, где счетчик есть, 70% имеет нормальную энергоэффективность.

Александр Шачнев, директор Центра энергоэффективности Липецкой области:
Можно на карте энергоэффективности Липецкой области получить исчерпывающую информацию о состоянии теплопотребления дома. Если фактическое потребление превышает нормативное — то нужно обратиться в управляющую компанию за комментариями, за разъяснениями.

Максим Пустовалов, заместитель руководителя Госжилинспекции Липецкой области:
Вопрос стоит остро. Потребители должны получать только то количество отопления, которое необходимо для компенсации тепловых потерь. Если потребителю поставляется избыточное количество тепловой энергии, то потребитель в полном праве заявить о том, что услуга ему оказывается некачественно.

Некачественная услуга — это когда температура в помещении больше 28 градусов. Зафиксировать это может сотрудник управляющей компании. Если там, на обращение не реагируют, потребитель может составить акт, который подпишут еще два человека и с бумагой идти к коммунальщикам.

Максим Пустовалов, заместитель руководителя Госжилинспекции Липецкой области:
О режиме теплоснабжения зданий можно судить еще и по температуре теплоносителя, как в подающей магистрали системы отопления, так и в обратной магистрали системы отопления. Есть график зависимости указанных значений от температуры наружного воздуха.

Температура на улице начинает идти вниз, а поток обращений людей по поводу отопления только набирает высоту. Ведь скоро придут квитанции, и перетопы явятся не в ощущениях, а в деньгах.

Источник: https://vesti-lipetsk.ru/

Назад к новостям