Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Плата за ОДН теперь расчитывается по¬-новом

Из-за начислений за общедомовые нужды по-новому вырос поток обращений в жилищную инспекцию области.

Напомним, с нового года нельзя начислять жильцам больше, чем по нормативу потребления: речь теперь о постоянной сумме. У кого¬-то в итоге вышло меньше, чем раньше. У кого¬-то больше. Зависит от дома. А есть и квитанции с нулями за ОДН. Почему такие цифры – с этим вопросом чаще всего и идут в жилинспекцию. Примеров неверных начислений действительно набирается немало. Ошибки закрадываются в сами параметры, по которым сейчас начисляют плату за ОДН: площади помещений и норматив.

Элина Кулагина, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Обратить внимание в первую очередь на блок справочной информации, которую сейчас управляющие организации размещают в своих платежных документах. Обратить внимание на площади. Площади мест общего пользования, площади жилых и нежилых помещений. И, соответственно, непосредственно на саму величину норматива потребления».

Путаницу можно списать и на то, что управляющие компании выставляют платежки в тот же месяц. Ресурсники подытоживают расходы за месяц – в следующем. В случаях, если есть реальный повод оспорить начисления, сначала – путь в свою управляющую компанию. Ну, а уже следующий адресат – жилищная инспекция.

Элина Кулагина, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Управляющая организация, для того, чтобы оценить, что больше – норматив или фактический расход – она должна получить большой объем необходимой информации. И в мартовских платежных документах уже должны быть перерасчеты платы за коммунальные ресурсы на ОДН по тем домам, где фактический расход меньше нормативного потребления».


Источник: vesti-lipetsk.ru

Назад к новостям