Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Отопительный сезон стартовал, главный вопрос — энергоэффективность

В Липецкой области стартовал отопительный сезон. Сегодня тепло начнут подавать в учреждения социальной сферы – детские сады и медицинские организации. Повсеместно начать отопительный сезон планируется с 15 октября. Если же в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха установится ниже плюс восьми градусов, то возможен и более ранний старт.

С начала отопительного сезона и до 1 ноября в государственной жилищной инспекции Липецкой области будет работать «горячая линия» по вопросу подачи тепла в жилые дома. О неудовлетворительном теплоснабжении квартир можно сообщить по телефону 22-13-16. Что касается готовности к холодам жилищного фонда, то все управляющие компании отчитались о проведении необходимых работ в многоквартирных домах. От степени энергоэффективности дома будут зависеть и суммы в платежках.

Плата за отопление в среднем составляет 40 процентов от всей суммы коммунальных платежей.  Управдом Валентина Головина со своими соседями сумели сократить плату за тепло вдвое. Вот переломный момент — февраль 2014  года. Начисления для  стандартной двушки — две тысячи шестьсот. Март — уже чуть больше тысячи.  Старшая по дому рассказывает, как удалось этого добиться. Начали с утепления: установили пластиковые окна в подъездах и  даже ковры в подвале для теплоизоляции постелили.

Валентина Головина,  управдом  (ул . Ушинского 17/1):   «Мы во всем доме трубы заизолировали и на чердаке дома, и в подвале, поэтому утечки нет, и мы экономим».

По данным управления ЖКХ, почти половина поданного на жилфонд  тепла уходит, как говорится просто на обогрев улицы.  Если подъездная дверь и форточки на лестничных клетках открыты, какой градус тепла в дом не подавай, там почти всегда будет холодно, а отопление будет дорогим.

Александр Храбрых,  начальник управления ЖКХ Липецкой области:  «Что такое прибор учета — это маленький компьютер, в котором заложена в программу определенная формула, через которую выявляется объем теплоносителя, в которой участвует и температура подающей и обратной воды. Учитывается циркуляционный объем теплоносителя».

То есть,  если говорить совсем просто, то жители оплачивают разницу температуры воды  на входе в дом  и на выходе из него. И чем эта разница больше, тем больше будет и плата за отопление. Чем больше открытых форточек – тем сильнее охлаждается вода в наших батареях,  тем  больше расход тепла по дому — больше и суммы в  квитанциях.

Способ оплаты  не по счетчику жильцам крайне не выгоден, уверена  Валентина Васильевна.  Вместе с соседями по дому она намерена совершенствовать  энергоэффективность дома. И всем, кто желает последовать их примеру, рекомендует начать с восстановления дружеских отношений со своей  управляющей компанией. С коммунальщиками лучше не бороться, а сотрудничать.


www.vesti-lipetsk.ru

Назад к новостям