Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Осужденным за мошенничество не доверят коммуналку

Людей с уголовным прошлым нельзя допускать к руководству управляющими компаниями в ЖКХ. На состоявшемся сегодня заседании президиума генсовета «Единой России» решили, что эта проблема может потребовать дополнительного законодательного регулирования. Подобные ограничения уже закреплены в Жилищном кодексе, уточняет глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская («Справедливая Россия»).

Граждане, совершившие преступления по таким уголовным статьям, как «Мошенничество», не должны занимать должности управляющего компанией в ЖКХ. Об этом сказал на расширенном заседании президиума генсовета партии «Единая Россия» глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Заседание президиума проходило в форме видеоконференции с участием представителей субъектов России. Отвечая на вопрос одного из участников конференции, господин Плигин согласился, что такая проблема может иметь законодательное решение. Вице-спикер Госдумы секретарь генсовета партии Сергей Неверов считает, что к вопросу стоит подходить взвешенно, и учитываться должно лишь уголовное прошлое «по определенным статьям».

Требования к кандидатам на управляющие должности уже закреплены действующим Жилищным кодексом (ЖК), сказала “Ъ” председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. «В статье 193 ЖК сказано, что у претендующего на должность не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики и тяжкие преступления». Также, по ее словам, у кандидата не должно быть административного ограничения занимать такую должность.

Госпожа Хованская отметила, что преступления, за которые был осужден когда-то кто-либо из претендентов на должность в сфере ЖКХ, могут разниться: от неправильного вождения автомобиля до серьезного экономического преступления. «Если человек в прошлом совершал экономические аферы, ничто не помешает ему совершать их вновь — таких людей брать на должность, конечно, не стоит»,— заключила Галина Хованская.


Источник информации: Коммерсантъ.ru

Назад к новостям