Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Особенности содержания общего имущества многоквартирных домов в осенне-зимний период

Содержание общего имущества многоквартирных домов в осенне-зимний период с учетом климатических особенностей, складывающихся на территории Липецкой области, является одним из важнейших аспектов комплекса мероприятий по предоставлению населению жилищных и коммунальных услуг надлежащего качества.

Данные мероприятия должны реализовываться в зависимости от способа управления, управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК или при непосредственном управлении – лицом, оказывающим услуги по содержанию и ремонту общего имущества МКД, в строгом  соответствии с:

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от от 13 августа 2006 г. N 491;

минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г.                 N 290;

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170.

При этом, особое внимание должно уделяться подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации (далее-ОЗП), при которой надлежит:

  • устранить неисправности: стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями;
  • привести в технически исправное состояние территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков (входов) в подвал и их оконных приямков;
  • обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправность пожарных гидрантов.

Подготовке к зиме (проведение гидравлических испытаний, ремонт, поверка и наладка) подлежит весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры (котельные, внутридомовые сети, групповые и местные тепловые пункты в домах, системы отопления, вентиляции).

Начало отопительного сезона устанавливается органами местного самоуправления.

Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием паспорта готовности дома к эксплуатации в зимних условиях.

В период прохождения отопительного сезона управляющая организация должна обеспечить безаварийную работу всех инженерных систем многоквартирного дома, бесперебойную и круглосуточную работу аварийно-диспетчерской службы, а также надлежащие параметры предоставляемых коммунальных услуг, определенные Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от от 6 мая 2011 г. N 354.

К таким параметрам, в частности относится, обеспечение бесперебойного и круглосуточного отопления, при этом нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна составлять не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C). Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца.

После окончания отопительного сезона оборудование котельных, тепловых сетей и тепловых пунктов, всех систем отопления должно быть испытано гидравлическим давлением в соответствии с установленными требованиями.

Выявленные при испытаниях дефекты должны быть устранены, после чего проведены повторные испытания. Испытания тепловых сетей производятся в соответствии с установленными требованиями.

Назад к новостям