Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Опасные деревья во дворах многоквартирных домов убирают по предписаниям Госжилинспекции

Безымянный

По жилищному законодательству к общему имуществу относится, в том числе и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Границы этого участка определяются исходя из технической документации на домовладение. Таким образом, можно определить, на чьей территории растет дерево.

Из дворов нужно убирать сухостойные и больные деревья, так как они в любой момент могут упасть и причинить вред жизни и здоровью людей, нанести ущерб имуществу. В некоторых случаях дерево расположено слишком близко к жилому дому.

Если на придомовой территории есть проблемные деревья, то жильцам дома необходимо обратиться в свою управляющую организацию с требованием об их сносе либо спилу отдельных их частей.

Если управляющая организация отказывается проводить такую работу, жители могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области.

Сотрудники инспекции проводят проверку и, если крона и ствол по внешним признакам представляют опасность, управляющей организации выдается предписание, в котором указывается срок выполнения работ. После этого управляющая организация приглашает для обследования дерева специальную муниципальную комиссию. Она и принимает окончательное решение о том, представляет ли дерево опасность. Только после этого зеленые насаждения могут ликвидировать.

В случае невыполнения предписания в соответствии со статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управляющая организация привлекается к административной ответственности.

Такое правонарушение грозит административным штрафом: для граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; для должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет. Штраф для юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

С начала 2018 года в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области поступило 8 обращений по вопросам сноса либо спила отдельных частей деревьев. По всем обращениям инспекцией выданы предписания управляющим организациям.

Назад к новостям