Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Обеспечение безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования

085

⠀Собственники (пользователи) помещений в многоквартирных домах и жилых домах обязаны неукоснительно следовать требованиям нормативных правовых актов по обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования. От этого напрямую зависит жизнь и здоровье, как самих собственников так и их соседей.

⠀К таким обязанностям относится:
⠀1.Заключение договора на содержание и ремонт внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией.
⠀2.Незамедлительное сообщение исполнителю о неисправности оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, а также об авариях, утечках и иных чрезвычайных ситуациях, возникающих при пользовании газом.
⠀3.Эксплуатация газоиспользующего оборудования в соответствии с установленными для такого оборудования техническими требованиями, а также незамедлительное уведомление исполнителя об изменении состава внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
⠀4.Обеспечение доступа представителей исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования, а также для приостановления подачи газа.
⠀5.Соблюдение инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

⠀Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (статья 9.23) установлена прямая ответственность собственников за нарушение своих обязанностей, а именно:
⠀1.Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
⠀2.Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
⠀3.Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
⠀4.Действия (бездействие), приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей.

Назад к новостям