Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования

газ

Управляющие организации, товарищества собственников жилья, а также лица, заключившие договор при непосредственном управлении многоквартирным домом несут ответственность за надлежащее содержание внутридомового газового оборудования.

Комплекс мероприятий по безопасной эксплуатации ВДГО регламентируется постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410.

Согласно данному постановлению безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующих работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования;

д) надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО осуществляется путем заключения договора со специализированной организацией, в том числе с круглосуточным аварийно-диспетчерским обеспечением.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов, их очистка производятся в процессе эксплуатации — не реже трех раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона). Также данные работы должны проводиться при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, диагностировании и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Важно!

Обязанность по содержанию внутриквартирного газового оборудования возложена на собственников (пользователей) квартир. Она реализуется путем заключения отдельного договора со специализированной организацией и в дальнейшем соблюдения его условий, в том числе предоставления доступа для технического обслуживания.

За несоблюдение требований по надлежащей эксплуатации внутриквартирного газового оборудования собственниками (пользователями) помещений, предусмотрена административная ответственность (ст. 9.23 КоАП РФ). Кроме того, в отдельных случаях, предусмотренных Правилами может быть прекращена подача газа.

Назад к новостям