Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О предоставлении доступа собственниками помещений МКД к инженерным сетям общего пользования для их полноценного ремонта

В     Государственную   жилищную     инспекцию    Липецкой     области поступает большое количество обращений по вопросу отказа собственников помещений многоквартирных домов в предоставлении доступа управляющим организациям в свои помещения для осуществления тех или иных работ по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирных домов, в частности, инженерного оборудования.

К    такому    оборудованию    в    соответствии    с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 относятся внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, внутридомовая инженерная система водоотведения, внутридомовая система отопления, границы которого определены указанным нормативно-правовым актом.
В подавляющем большинстве случаев обеспечить надлежащую эксплуатацию данных объектов и, соответственно, предоставление надлежащих жилищно-коммунальных услуг собственникам помещений многоквартирных домов, без обеспечения доступа в жилое помещение невозможно.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц.

На основании частей 3, 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя его содержания и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в этом многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 34 пп. е Постановления Правительства РФ от 06.05.2011       N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" потребитель (собственник жилого/нежилого помещения) обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.

В связи с этим, для бесперебойного и качественного предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации собственникам необходимо предоставлять доступ в свои помещения управляющим организациям для проведения необходимых работ на общедомовых инженерных сетях, расположенных внутри квартир.

Назад к новостям