Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Непосредственный способ управления многоквартирным домом – уходит в прошлое

В настоящее время непосредственный способ управления многоквартирным домом является самым распространенным. Его доля по разным оценкам составляет около 80% относительно других способов управления. Но с выходом Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», данный способ управления многоквартирным домом практически уходит в прошлое.

С выходом поправок в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 255-ФЗ, данный способ управления возможен, при условии, если в доме не более 16 квартир. Данная оговорка была приписана в п 2. ст.161 Жилищного кодекса РФ. При условии, что в нашем жилищном фонде подавляющая доля домов состоит с большим количеством квартир, то теперь непосредственный способ управления многоквартирным домом можно считать почти историей.

Что делать, если сейчас в доме непосредственный способ управления многоквартирным домом?

В соответствии с п.5 ст.7 Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ:

Собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления.

Стоит отметить, что в случае, если указанное решение не принято на общем собрании собственников, то орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, в соответствии с п. 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

До 1 апреля 2015 году необходимо собраться, определиться со способом управления (ТСЖ или управляющая компания).


www.gkh1.ru

Назад к новостям