Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Начисление стоимости услуг по поверке общедомового прибора учета сверх установленного тарифа вне закона

В связи с поступившим обращением жителя дома  № 24 по ул. Ушинского г. Липецка по вопросу  увеличения размера платы  за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома Государственной жилищной инспекцией Липецкой области  была проведена проверка  в отношении  управляющей организации  указанного дома  — ООО «ГУК «Сокол».

В ходе проведенной проверки было установлено, что  ООО «ГУК «Сокол»  предъявило к оплате  собственникам помещений многоквартирного дома № 24 по ул. Ушинского г. Липецка стоимость услуг по поверке общедомового прибора учета, выставив данную плату сверх установленного на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома тарифа на содержание и ремонт общего имущества дома (отдельной строкой в платежном документе), хотя управляющая организация поверку общедомовых приборов учета должна была осуществить в рамках установленной платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

В связи с выявленным нарушением жилищного законодательства  должностным лицом  Госжилинспекции, проводившим проверку,   в отношении директора ООО «ГУК «Сокол»  был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, т.е.  за нарушение  правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Постановлением мирового судьи руководитель управляющей компании  признан виновным в совершении указанного правонарушения  с назначением ему административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Суд посчитал  начисление  стоимости услуг по поверке общедомового прибора учета сверх установленного тарифа на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома неправомерным, указав, что  изменение размера платы за содержание и ремонт общего имущества в одностороннем порядке управляющей организацией противоречит действующему жилищному законодательству.

Кроме того, по результатам проведенной проверки Госжилинспекцией  ООО «ГУК «Сокол»  было выдано предписание: обеспечить проведение работ по поверке общедомовых приборов учета многоквартирного дома № 24 по ул. Ушинского г. Липецка в рамках установленной платы за содержание и ремонт общего имущества в доме; прекратить начисление собственникам помещений вышеуказанного дома дополнительной платы за поверку общедомовых приборов учета. Управляющая организация указанное предписание исполнило.

Назад к новостям