Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Начало отопительного сезона. Как избежать потерь тепла.

Температура стен, дверей, окон, внутренних поверхностей имеет очень большое значение. Чем холоднее стены, окна, двери — тем теплее должен быть воздух в помещении для того, чтобы Вы не испытывали чувство дискомфорта.

Важно следить за отсутствием сквозняков в квартире. Сквозняки ведут к тому, что помещение быстро охлаждается и требуется еще больше энергии, чтобы его нагреть. Через щели дверей, окон проникает снаружи больше холодного воздуха, чем нам необходимо. В то же время мы быстро теряем теплый воздух, поэтому необходимо уплотнить двери, окна.

Однако полностью изолированное помещение не будет являться комфортным для проживания. Для поддержания оптимальных параметров микроклимата внутри квартиры  необходимо периодически проветривать помещения. Проветривать лучше чаще и открывать окна ненадолго. Открывая окна надолго, Вы теряете дорогую тепловую энергию и сильно охлаждаете стены и потолки. Проветривая помещение зимой часто, Вы попросту обогреваете улицу и выбрасываете деньги в окно. Экономия тепловой энергии подразумевает разумное снижение потерь тепла.
Основные способы экономии тепловой энергии:

  • Заделка щелей в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. Результат — повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.
  • Уплотнение притвора окон и дверей. Используются различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами. Результат — повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.
  • Установка новых пластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетами. Лучше если стекла будут с теплоотражающей пленкой, и в конструкции окна будет предусмотрен приточный клапан системы вентиляции. Тогда температура в помещении будет более стабильной и зимой и летом, воздух будет свежим и не будет необходимости периодически открывать окно, выбрасывая большой объем теплового воздуха. Результат — повышение температуры в помещении на 2-5 градусов и снижение уровня уличного шума.
  • Установка второй двери на входе в квартиру. Результат — повышение температуры в помещении на 1-2 градуса, снижение уровня внешнего шума и загазованности.
  • становка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления. Результат — повышение температуры в помещении на 1 градус.
  • Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью – радиаторы будут эффективнее отдавать тепло в помещение, а тепло будет эффективнее распределяться в помещении.
  • Производите периодическую промывку радиаторов системы отопления, что будет способствовать поддержанию его теплоотдачи.
  • Устанавливайте регуляторы температуры прибора отопления, это позволит избежать излишнего расхода энергии на обогрев помещения.
  • Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.
  • Улучшайте внутреннюю изоляцию стен Ваших квартир (пенопластовые плиты, деревянные панели, алюминиевая фольга, гипсовый картон, войлок, толстые текстильные покрытия). Стена из 20 см минераловатного утеплителя эквивалентна стене из 180 см полнотелого глиняного кирпича, или стене из 70 см дерева, или стене из 65 -150 см различных стеновых вспененных материалов типа пенобетона и щелевого кирпича, или стене из 250 см полнотелого кирпича.

Также необходимо отметить в соответствии со словарем Ожегова, Экономия – выгода получаемая при бережливом расходовании чего-либо. С точки зрения медицины наиболее благоприятная для здоровья температура в помещениях — от 18oC до 20oС. Снижение температуры на 1oС позволит экономить 5% отопительной энергии. Поэтому, старайтесь избегать перегрева помещений. При температуре помещений 20oС расход энергии на обогрев на 20 % ниже, чем при 24oС.

Назад к новостям