Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

На капремонт дадут кредит со скидкой

Собственники квартир смогут брать льготные кредиты под 10 процентов годовых на капитальный ремонт своего многоквартирного дома. С инициативой субсидирования процентной ставки из государственного бюджета выступило министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом и других законопроектах ведомства рассказал заместитель главы минстроя Андрей Чибис.

Речь идет только о тех владельцах квартир, которые не стали делать взносы в "общий котел" и ждать ремонта в порядке живой очереди, а решили копить средства и менять лифты, окна, крышу самостоятельно. Таких в России уже 13 процентов.

Еще в прошлом году у них появилась возможность не ждать, когда накопится нужная сумма, а взять в банке заем, отремонтировать дом сразу, а потом отдавать банку долг. Сейчас кредиты им обходятся в 15 процентов годовых. Это много, согласился Чибис. Именно поэтому возникла идея о господдержке банков. Правительство поручило в ближайшее время проработать механизм этой инициативы.

"Мы бы очень хотели, чтобы ставка опустилась до 10 процентов, — заявил замминистра. — Система господдержки должна быть идентична той, которая сейчас применяется при льготной ипотеке".

Но говорить о снижении ставки можно будет не раньше середины 2016 года, отметил Андрей Чибис, отвечая на вопрос "Российской газеты". Сначала надо проанализировать результаты действующего кредитования.

В Государственной Думе, кстати, скоро будет рассматриваться законопроект, в котором предлагается обязать банки устанавливать проценты на специальных счетах не меньше, чем на обычных депозитах. Выручку от этих вкладов собственники смогут пустить на дополнительные работы в доме.

Все больше россиян, которые в свое время не захотели участвовать в жизни своего дома и переложили ответственность за ремонт на регионального оператора, приходят к выводу, что лучше бы заниматься всем самим.

Но по действующему федеральному закону они могут поменять решение только спустя два года, в Минстрое же предлагают сократить сроки перехода от "общего котла" на спецсчет.

Андрей Чибис подчеркнул, что самостоятельное управление средствами повышает уровень сознания жильцов, как собственников.


http://www.cnis.ru/?nid=2541

Назад к новостям