Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Мусоропровод в доме: можно ли его заварить?

1

Чтобы ответить, надо учитывать, что мусоропровод является общедомовым имуществом. А значит, пользоваться ли мусоропроводом решается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Важно подчеркнуть, что решение должно быть принято собственниками всего дома, а не конкретного подъезда, независимо от того, планируется закрытие мусоропровода в одном подъезде или во всем доме. Если нарушить это правило, то решение будет признано незаконным.

Чтобы заварить мусоропровод надо выполнить следующие действия:
Шаг 1. Созыв общего собрания.
Инициатор собрания (собственник) должен оповестить о собрании всех жителей за 10 дней до начала. Например, вывесить объявления на дверях подъездов, положить в почтовые ящики.

Шаг 2. Внесение вопроса в повестку дня собрания.
На собрании поднимается вопрос об изменении действующей формы сбора твердых коммунальных отходов — заменить мусоропровод на контейнерную площадку. На собрании должны присутствовать большинство собственников.

Шаг 3. Голосование собственников.
Проводится голосование, результаты которого фиксируются письменно. Для закрытия мусоропровода нужно большинство голосов (⅔) от общего числа голосов собственников помещений в МКД.
Все собрание протоколируется. В протоколе указываются сроки, в которые планируется заварить мусоропровод, и кто будет проводить эти работы.

Шаг 4. Уведомление о результатах собрания.
Не позднее, чем через 10 дней от проведенного собрания, все жители должны быть оповещены о принятом решении. Уведомления можно вывесить на дверях подъездов или положить в почтовые ящики.

Шаг 5. Направление протокола в управляющую организацию.
Далее протокол передается в управляющую организацию.

ВАЖНО!!! Решение общего собрания обязательно для всех собственников, даже для тех, кто не голосовал.

Назад к новостям