Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Минстрой заставит ТСЖ сдавать квалификационные экзамены

Осенью в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому руководители товариществ собственников жилья обязаны будут сдавать квалификационные экзамены. Об этом 1 июня в ходе пресс-конференции, посвященной первым итогам лицензирования управляющих компаний, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Согласно новому порядку, с ноября 2014 года по 1 мая 2015-го управляющие компании в сфере ЖКХ должны были пройти процедуру государственного лицензирования. По словам Михаила Меня, это удалось сделать двенадцати тысячам уже работающих УК и еще двум с половиной тысячам претендентов на этот рынок.

«Сквозь сито лицензирования не прошло 13 процентов компаний, — отметил министр. — Основной отказа в лицензии стало нераскрытие информации перед жителями. Люди не видят, куда тратятся их деньги — это совершенно неправильно. Были, конечно, и другие причины для отказа в выдаче лицензий, но в основном это была их непрозрачность».

Что касается руководителей УК, то им пришлось сдавать персональные квалификационные экзамены, и около 10% из 20 тысяч директоров с экзаменом не справились. Тем временем, по словам Михаила Меня, его ведомство намерено в осеннюю сессию внести на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому обязанность сдавать квалификационные экзамены распространится и на руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ).


www.gkh.ru

Назад к новостям