Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Миллионных перерасчетов по ОДН добиваются бдительные и активные липчане

Добиться перерасчета платежей за отопление и горячую воду удалось жильцам дома номер 27 по улице Краснознаменной в Липецке. Ресурсоснабжающая организация обязана вернуть людям в общей сложности 700  тысяч рублей. И таких примеров, когда жителям удается отстоять свои права в споре с коммунальщиками и энергетиками, все больше.

Нестандартная ситуация в доме номер 27 по улице Краснознаменной. Не жильцы должны заплатить ресурсоснабжающей организации за отопление и горячую воду, а наоборот. В общей сложности энергетики обязаны вернуть людям 700  тысяч рублей. Это в среднем по пять тысяч на каждую квартиру. Такое предписание сделала Госжилинспекция Липецкой области. Туда обратился один из жильцов дома, которому показались завышенными общедомовые начисления по отоплению и горячей воде.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области:  «Жилинспекция провела проверку, и мы установили, что ресурсоснабжающая организация начисляла плату за горячую воду в 2014  году и за отопление в 2014-2015  году по установленному в доме прибору учета. Однако при проверке было установлено, что прибор не поверен и не введен в эксплуатацию».

А это значит, показания общедомового счетчика считаются недействительными. Для жильцов перерасчет выразился в уменьшении платежей.

Ирина Евтухова, жительница дома: «Второй месяц мы не платим за ОДН, то есть по горячей воде и по отоплению  у нас —  по нулям».

Раиса Шипулина, жительница дома:  «Почаще бы и побольше бы делали таких проверок, по ОДН».

Проверок по обращениям собственников квартир жилинспекция сегодня проводит много. Чаще всего липчане жалуются на плохое содержание и ремонт жилья. На втором месте – как раз обращения по поводу неверного начисления платы за коммунальные услуги. Буквально в июле мы рассказывали о жильцах многоквартирного дома на бульваре Шубина. Там люди, как оказалось, оплачивали не только свои ОДН, но и местного ЖЭКа – его здание пристроено к десятиэтажке. После проверки жилинспекции энергетики сделали собственникам квартир перерасчет на общую сумму миллион триста тысяч рублей. Но если бы не внимательность и настойчивость одного из жильцов, который попытался разобраться, откуда берутся астрономические счета, люди продолжали бы оплачивать огромные суммы.

Ирина Карасева, корреспондент:  «За весь прошлый год жилищная инспекция сделала предписания энергетикам и управляющим компаниям вернуть жителям липецких многоэтажек четыре с половиной миллиона рублей. С начала этого года цифра уже составляет порядка шести миллионов. А это значит, что липчане все активнее отстаивают свои права. И как показывает практика, довольно успешно». 


www.vesti-lipetsk.ru

Назад к новостям