Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

Газовое оборудование должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При использовании газа в быту запрещается:
— Самостоятельно подключать газовые плиты, производить их перестановку и ремонт.
— Использовать газовые приборы не по назначению, например, для обогрева квартиры. Нельзя сушить белье над газовой плитой или вблизи нее, оно может загореться.
— Допускать к пользованию газовыми приборами малолетних детей, а также лиц, не контролирующих свои действия и незнакомых с правилами пользования этими приборами.
— Оставлять газовые приборы без присмотра.
— Открывать газовые краны, пока не зажжена спичка.
— Устанавливать газовые плиты в проходах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов.
— Проверять работу вентиляционных каналов, герметичность соединений газового оборудования с помощью спичек, зажигалок, свечей и т.п.
— Перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие газовое оборудование с газопроводом.

Если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе! Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня — от спички или искр выключателя электроосвещения.

При появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, перекрыть краны, проветрить все помещения. Важно в это время не зажигать спички, не курить, не включать свет и электроприборы.
Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу по телефону «04» (с мобильно «104») или позвонить в единую службу спасения по телефону «01» (для абонентов сотовой связи – «112»).

Назад к новостям