Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Липчане принимают участие в обсуждении вопроса о лицензировании деятельности управляющих организаций

Обсуждение законопроекта состоялось в рамках парламентских слушаний, проводимых Комитетом ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ. В них принял участие заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин. Он представил обобщённые замечания к законопроекту от профильных управлений, обслуживающих организаций, общественников региона.

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте Минстроя, Жилищный кодекс РФ планируется дополнить разделом о лицензировании деятельности по управлению МКД. Предполагается, что лицензия будет предоставляться без ограничения срока, и действовать на территории только одного субъекта РФ. В приложении к лицензии будет указан список домов, которыми управляющей организации разрешено управлять. Руководителей УК обяжут получать квалификационный аттестат. За систематическое неисполнение обязательств по управлению МКД организации будут лишать права управления, а по решению суда – отбирать лицензию. ТСЖ или жилищный кооператив, созданные жильцами двух и более домов тоже должны получать лицензии. Кроме того, в России будет создан единый реестр лицензий.

Одновременно в Кодекс об административных нарушениях планируется внести изменения. Управление домом без лицензии повлечёт за собой штраф от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификацию руководителя на срок до 3 лет.

По мнению разработчиков, закон введёт персональную ответственность за ситуацию в ЖКХ управляющей компании как юридического лица, руководителя управляющей компании, органов жилищного надзора, которые будут выдавать лицензии, а также местных органов власти.А приложение к лицензии со списком конкретных домов поставит точку в спорах «управляшек» за право работать с тем или иным домом и снимет проблему выставления двойных квитанций.

Вместе с тем, законопроект содержит множество спорных моментов. Они касаются возможности появления на рынке новых управляющих организаций. Есть опасения, что УК будут избавляться от обслуживания старого жилфонда. Кроме того при лишении управляющей компании лицензии из-за нарушений в некоторых домах, ущемляются права жильцов других домов, находящихся в её управлении, существенное увеличение штрафов. Не до конца ясен вопрос участия муниципалитета в процессе перехода домов к новой УК, а также взыскания коммунальных долгов с жителей при переходе дома к новой управляющей организации и ряд других нюансов.

Законопроект проходит доработку, если он будет одобрен, большинство предлагаемых норм вступят в силу с 1 сентября 2014 года, при этом управляющие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы обяжут получить лицензию до 1 мая 2015 года.

Назад к новостям