Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Липчанам рассылают рекламные листовки под видом документов от коммунальных служб

Безымянный

Под видом официального документа — навязчивая рекламная листовка.
Липчанам все чаще присылают такие — с предложением заменить или провести поверку счетчиков энергоресурсов. При этом листовки похожи на бланки настоящих платежных квитанций, а рассылает их организация, которой не существует.
Странная рассылка на оплату ЖКХ вызывают недоумение. Среди привычных бланков – извещение от новой организации. Некая «Единая городская служба по учету водоснабжения» сообщает — в доме проводится коллективная поверка счётчиков. Если люди не оставят заявку, придется платить по нормативу.
— У меня все счётчики новые, но все равно приходят.
— Я сама раз звонила — ну вдруг, ну мало ли, а потом действительно как они пишут, если не сделаешь показания — будут за воду брать по полной программе.
Как поясняют в госжилинпекции, никаких коллективных поверок приборов учета воды быть не может. Жильцы устанавливают счетчики в разное время, а значит и поверка может быть по индивидуальным графикам.
Александр Немцов, заместитель руководителя государственно жилищной инспекции по Липецкой области:
— Периодичность поверки указана в документах на приборы учета. В основном, это 6 лет на горячую и на холодную – 4. Поверкой занимаются организации, у них есть аккредитация, гражданин должен требовать документы, что у них есть право делать поверку.
На каком основании действуют люди, называющие себя «Единая городская служба по учету водоснабжения» и есть ли у них лицензия, непонятно. Юридического адреса и реквизитов на листовках нет. Только телефон диспетчера.
Получается – главный смысл – втридорога продать прибор учета, ведь для поверки требуется аккредитация. В региональном управлении антимонопольной службы поясняют: налицо все признаки недобросовестной рекламы. Листовка замаскирована под официальный документ, это вводит людей в заблуждение. Подобные нарушения уже встречались, специалисты проводили проверку.
Ирина Поткина, руководитель УФАС по Липецкой области:
— Указывают в данной листовке, что данная компания относится к городским службам, к уполномоченным органам, что на самом деле не было, поскольку тот телефон, которой давался в листовке, принадлежит индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в городе Орле.
Орловскому предпринимателю выдано предписание, за повторное нарушение — штраф. Правда, небольшой, максимум 20 тысяч рублей. Каждый месяц появляются новые компании — пустышки, людям предлагают услуги по стоимости гораздо выше рыночных и без гарантии. В региональной антимонопольной службе заверили – они начнут проверки после официальных жалоб липчан.

http://vesti-lipetsk.ru/

Назад к новостям