Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Липчан обяжут платить за капремонт своих домов с июня

Программа капитального ремонта многоквартирных домов стартует в Липецкой области в июне. В этом месяце жители региона получат первые платежки. В текущем году планируется начать работы в 90 домах, сообщил во вторник, 22 апреля, директор Фонда капитального ремонта Липецкой области Александр Козин.

— 29 апреля состоится очередная сессия облсовета, на которой будет рассмотрена поправка в региональный закон, — отметил Козин. — Я надеюсь, что депутаты ее одобрят и с 1 июня у нас появится обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт. После этого мы начнем выполнять программу. В 2014 году в плане – 90 домов.

Как сообщил Козин, первую квитанции от Фонда капремонта липчане получат уже в мае. Однако платить по ним не нужно. На лицевой стороне бумаги напечатают проект договора о формировании Фонда и об организации проведения капитального ремонта. На обратной стороне расположится «нулевая» квитанция. Собственники должны будут проверить правильность данных, указанных в ней.
Директор Фонда капремонта рассказал о штрафных санкциях, которые грозят неплательщикам взносов. Злостным должникам (те, которые не перечисляют деньги в течение 3-4 месяцев) будет начисляться пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день просрочки платежа, что составляет 10% годовых. Отслеживать недобросовестных собственников Фонду поможет специальная информационно-аналитическая программа, разработанная ОАО «Ростелеком». По словам Александра Козина, данная программа будет полезна и для самих жильцов. В ней предусмотрена функция «Личный кабинет». Зайдя в него, можно посмотреть статистику своих платежей, а также направить жалобу на управляющую компанию.

Липчане, чьи многоэтажки попали в программу, до 18 апреля должны были решить, доверить свои средства региональному Фонду или открыть спецсчет дома. Как рассказал Козин, на сегодняшний день получено около тысячи протоколов общих собраний домов. При этом всего в программе в регионе участвует 5626 строений.

— Это не очень много, данная цифра показывает активность наших граждан, — считает начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых. — Основная часть людей промолчала. Согласно закону, их деньги будут располагаться в «общем котле» — на счете Фонда капремонта.
Напомним, новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов начала действовать в России с 1 января 2014 года. С 2008-го работы осуществлялись на условиях софинансирования: за счет средств собственников жилья, бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. С 2014-го Жилищный кодекс обязывает владельцев квартир делать взносы на капитальный ремонт МКД в размере, установленном на местах органами государственной власти субъектов РФ.


www.lrnews.ru

Назад к новостям