Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами

Введение лицензирования деятельности в сфере управления многоквартирными домами нацелено на обеспечение информационной открытости и подконтрольности всех организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, что позволило повысить качество услуг, предоставляемых собственникам помещений многоквартирных домов, а также вытеснить с рынка все недобросовестные управляющие компании. Лицензирование безусловно, повысило внутреннюю уверенность граждан в том, что выбрав ту или иную управляющую компанию, имеющую соответствующую лицензию она сможет достойно выполнять свои договорные обязательства.

 С 01 мая 2015 года управляющие организации, намеренные осуществлять свою деятельность на рынке оказания услуг в сфере ЖКХ,  должны пройти процедуру лицензирования. 

Лицензионной комиссией Липецкой области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами за 2015 – 2016 годы проведено 23 квалификационных экзамена.  Квалификационные экзамены проводятся в форме компьютерного тестирования. Индивидуальный набор тестов состоит из 100 вопросов, общее время для ответов на которые составляет 120 минут. Для успешного прохождения тестирования необходимо ответить как минимум на 86 вопросов. По результатам квалификационных экзаменов  Госжилинспекцией выдано 204 квалификационных аттестата лицам, успешно прошедшим компьютерное тестирование. В тоже время 23 должностных лица управляющих организаций с первого раза не набрали нужное количество баллов, а, соответственно, не сдали квалификационный экзамен. Отметим, что один из участников компьютерного тестирования дважды не набирал минимальное количество баллов и успешно прошел компьютерное тестирование только с третьей попытки. Указанное обстоятельство свидетельствует о недостаточном уровне профессиональной подготовки некоторых должностных лиц управляющих организаций, что выявилось благодаря процессу лицензирования.

На основании решений, принятых Лицензионной комиссией, Госжилинспекцией выдано 116 лицензий. В тоже время, за период работы Лицензионной комиссии приняты решения об отказе в предоставлении лицензии 12 организациям, которые впоследствии обращались за предоставлением лицензии повторно.

Следует отметить, что в связи с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами  введены новые виды административной ответственности в отношении управляющих организаций.

Так, например, осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии на ее осуществление, если такая лицензия обязательна, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Если управление домами будет осуществляться с нарушением лицензионных требований, то и здесь предусмотрен штраф на должностных лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Соответственно для юридических лиц размер штрафа от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Жестко установлена ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания Госжилинспекции об устранении нарушений лицензионных требований, которая предусматривает  наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Увеличение размера санкций за нарушения в сфере управления многоквартирными домами мотивирует управляющие организации к добросовестному выполнению своих обязательств. Так, за 5 месяцев 2016 года Госжилинспекцией составлено 224 протокола об административных правонарушениях, выдано 2099 предписаний об устранении выявленных нарушений.  Общая сумма наложенных административных штрафов с начала 2016 года составила 9246,2 тысяч рублей.

Вместе с тем исполнимость предписаний Госжилинспекции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась. Управляющие организации более качественно выполняют работы по предписаниям, так как их ответственность за нарушение сроков серьезно повысилась.

За 5 месяцев 2016 года организациями жилищно-коммунального хозяйства по предписаниям Госжилинспекции проводились работы по:

  • текущему ремонту 116 подъездов (за январь – май 2015 года — 74 подъездов);
  • замене и ремонту трубопроводов инженерных сетей в 242 домах (за аналогичный период 2015 года — в 104 домах);
  • замене и ремонту кровельного покрытия  в 196 домах (за январь – май 2015 года — в 83 домах);
  • общестроительные работы (ремонт окон, дверей, полов, вент каналов, почтовых ящиков, отмостки, цоколя) в  322 МКД.
Назад к новостям