Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Квалификационный экзамен лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, наличие которого является лицензионным требованием при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

Для получения лицензии управляющая компания должна соответствовать лицензионным требованиям установленным ч. 1 статьи 193 Жилищного кодекса РФ.

Пунктом 2 части 1 ст. 193 ЖК РФ в качестве одного из лицензионных требований установлено наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата.

Квалификационный аттестат выдается по результатам квалицификационого экзамена. Квалификационный экзамен проводит лицензионная комиссия, создаваемая субъектом Российской Федерации для обеспечения деятельности органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в субъекте Российской Федерации (далее — лицензионная комиссия), с целью проверки знаний претендентами требований законодательства Российской Федерации к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами.

Вопросы квалификационного экзамена утверждены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Общий перечень экзаменационных вопросов квалификационного экзамена включает 200 вопросов с несколькими вариантами ответов, один из которых является правильным.  Квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования. Общее время для ответов на все вопросы индивидуального набора тестов составляет не более 120 минут с момента получения индивидуального набора тестов. За каждый правильный ответ на вопрос в форме теста претендент получает 2 балла, за неправильный ответ или отсутствие ответа — 0 баллов. Претендент, получивший за ответы на все вопросы индивидуального набора тестов менее 86 процентов максимально возможного количества баллов, считается не сдавшим квалификационный экзамен.

К квалификационному экзамену допускается претендент, информация о котором не содержится в реестре дисквалифицированных лиц. Проверка отсутствия сведений о претенденте в указанном реестре осуществляется органом государственного жилищного надзора по запросу лицензионной комиссии.

Количество попыток сдачи квалификационного экзамена для претендента не ограничивается. За прием квалификационного экзамена плата с претендента не взимается.

График проведения квалификационных экзаменов утверждается решением лицензионной комиссии и опубликован в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты субъекта Российской Федерации, и размещен на официальном сайте Госжилинспекцией.

За период с 01.01.2015 по настоящее время Госжилинспекцией Липецкой области проведен 31 квалификационный  экзамен, по результатам которых выдано 236 квалификационных аттестатов, 26 претендентами не сдан квалицификационный экзамен.

Назад к новостям