Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Круглый стол по вопросам ЖКХ прошел в Чаплыгинском районе

Заседание круглого стола с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максима Егорова состоялось сегодня в Чаплыгине. Здесь он побывал в ходе рабочей поездки по Липецкой области.

Также в заседании участвовали заместитель главы администрации Липецкой области Илья Тузов, глава администрации Чаплыгинского района Юрий Сазонов, и.о. руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области Марина Наливайченко, начальник регионального управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Александр Завертяев, ряд других представителей сферы ЖКХ, а также энергетики, газового хозяйства и промышленности.

Перед заседанием Максим Егоров осмотрел российско-австрийский завод «Хавле Индустриверке», расположенный в особой экономической зоне регионального уровня «Чаплыгин». В России это один из крупнейших производителей и поставщиков качественного и надежного оборудования для водоснабжения и водоотведения. Компания «Hawle» использует передовые технологии, международные стандарты и решения, которые позволяют производить продукцию высочайшего качества. Безупречное и энергоэффективное функционирование систем водоснабжения и водоотведения, и как результат обеспечение населения населения качественной питьевой водой является приоритетным направлением деятельности компании.

Среди вопросов, которые обсуждались на заседании, были состояние жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области и векторы его развития, реализация федеральной программы «Чистая вода», подготовка к осенне-зимнему периоду 2021-2022 года и контроль за эксплуатацией газового оборудования в жилых домах. Также участники говорили о реализации программы переселения из аварийного жилья и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», рассмотрели предложения по увеличению количества дворовых территорий для благоустройства.

Так, в ходе совещания отмечалось, что в Липецкой области 82% объектов и сетей коммунальной инфраструктуры – ветхие, то есть с износом более 60%. По предварительной оценке, на модернизацию водопроводно-хозяйственного комплекса требуется около 9 млрд рублей на сферу водоснабжения и 14 млрд на сферу водоотведения.

Областной бюджет путём субсидирования ежегодно (около 500 млн рублей) компенсирует часть затрат в хозяйственной деятельности, а также направляет средства на модернизацию, но данные затраты несоизмеримы с требуемыми объемами вложений. Например, в текущем году завершено строительство очистных сооружений мощностью 5000 куб м/сутки в городе Усмани, в которые было вложено 380 млн лей из областного бюджета. Результаты – увеличение мощности с 2,5 до 5 тыс. куб. м в сутки, очистка стоков до нормативов рыбохозяйственного значения, возможность подключения новых абонентов, в том числе сельхозпредприятий.

По показателю обеспеченности населения качественной питьевой водой Липецкая область занимает второе место в ЦФО и девятое – в стране. Четыре объекта были реализованы в 2019 году, еще два реализуются в 2020-2021 годах. На 2022-2024 годы запланировано 10 объектов. «В 2022 и 2023 годах будут выделены большие средства на реализацию программы «Чистая вода», – отметил Максим Егоров. – Липецкая область может получить дополнительные средства по этой программе, так как лучше других готова к ее реализации».

Для подготовки объектов коммунальной сферы к работе в осенне-зимний период в Липецкой области направлено 3,5 млрд рублей, в том числе за счет инвестиционных программ – 2,8 млрд рублей. На текущую дату по муниципальным образованиям готовность МКД – 100%, объектов СКБ – также 100%. Паспорт готовности региона планируется получить 25 октября.

С июня 2021 года государственная жилищная инспекция Липецкой области проводила согласованные с прокуратурой плановые проверки управляющих организаций региона, в рамках которых осуществлялся контроль подготовки жилищного фонда к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. Проверки проведены в отношении 44 управляющих организаций, выявлено более 1100 нарушений лицензионных требований. По результатам проверок выдано 173 предписания об устранении выявленных нарушений, составлено 30 протоколов об административных правонарушениях. При проверках особое внимание уделялось многоквартирным домам, в которых в предыдущий отопительный период имелись нарушения температурного режима в жилых помещениях.

На заседании подчеркивалось, что в регионе ведется активная работа по повышению качества предоставления коммунальных услуг, особенно в осенне-зимний период. Отработка обращений аккумулируется и контролируется сотрудниками Единой диспетчерской службы. Каждому обращению устанавливается нормативный срок исполнения. После выполнения заявки сотрудники ЕДС получают обратную связь от жителя. При подтверждении выполнения заявки жителем происходит оценка качества исполнения.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на территории региона реализуется областная адресная программа переселения из аварийного жилищного фонда Липецкой области. Всего будет расселено 114 тыс. кв. м жилья, жилищные условия улучшат 6900 человек. В настоящее время расселено 17,7 тыс. кв. м, что составляет 58% от планового показателя. Так как строительный цикл в большинстве случаев завершается в конце года показатель по фактически расселенной площади из аварийного жилья существенно не меняется в течение года.

Основной способ реализации программы – это строительство домов. До конца года будет расселено не менее 30,45 тыс. кв. м жилья. Для реализации мероприятий программы 2022- 2023 годов в регионе заключены государственные контракты на строительство многоквартирных домов площадью почти 50 тыс. кв. м.

В настоящее время совместно с сотрудниками Фонда проводится инвентаризация документации, размещённой в АИС «Реформа ЖКХ». При запуске новой программы переселения граждан, чьи дома признаны аварийными ПОСЛЕ 1 января 2017 года (51 тыс. кв. м), регион будет готов в короткие сроки подать заявку в Фонд на получение финансовой поддержки.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году в регионе благоустраивается 109 общественных пространств и 21 дворовая территория МКД. Показатель количества благоустроенных общественных территорий на 2022 год – 115. По 79 из них жители восьми городов региона на федеральной онлайн-платформе выбирали пространства, которые хотят видеть преобразованными в первую очередь. По итогам голосования 143,7 тысячи человек определили 54 общественные территории для реализации.

«Липецкая область – лидер в ЦФО по уровню благоустройства общественных пространств, – сказал Максим Егоров. – Люди активно посещают эти красивые места, например, в Чаплыгине. Безусловно, в этом заслуга команды Игоря Артамонова, которая эффективно работает на благо региона и каждого муниципалитета. В онлайн-голосовании липчане очень активно высказывались за проекты общественных пространств, которые предстоит реализовать в будущем. Я уверен, что на липецкой земле все будет сделано в лучшем виде».

На заседании было обращено внимание, что в регионе большая потребность благоустройства дворовых территорий МКД. В Ельце и Липецке необходимо провести работы в 242 и 961 дворе соответственно. Было предложено внести в федеральный проект показатель количества благоустроенных дворовых территорий. Также отмечалось, что по итогам расчета индекса качества городской среды за 2020 год три из восьми городов Липецкой области вошли в число городов с благоприятной средой – Елец, Липецк, Грязи. Оставшиеся пять городов от признания их благоприятными отделяет всего 1 балл.

Назад к новостям