Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Кому домом управлять

Как идет этот важный процесс и каковы особенности оформления соответствующей лицензии? Первый опыт уже позволяет сделать некоторые выводы и оценки. По просьбе читателей «Липецкой газеты» о ходе лицензирования рассказывает руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области Денис Надеев.

— Лицензионной комиссией области уже проведено восемь квалификационных экзаменов, по результатам которых инспекцией выдано сто шестьдесят два аттестата тем, кто успешно прошел компьютерное тестирование. В то же время четырнадцать должностных лиц управляющих организаций с первой попытки не набрали нужное количество баллов и, соответственно, квалификационный экзамен не сдали, — отметил он.

В Госжилинспекцию поступило девяносто семь заявлений о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД, сорок одной организации лицензии уже выданы. Последнее заседание лицензионной комиссии состоялось на прошлой неделе, на котором было принято решение о предоставлении лицензий еще одиннадцати управляющим компаниям области. Таким образом, лицензии получили пятьдесят две организации, решения об отказе в предоставлении лицензии приняты в отношении девяти организаций. ООО «Обслуживающая компания «Октябрьская», ООО «ГУК «Правобережная», ООО «ГУК «Левобережная», ООО «УК «Комфорт», ООО «Управляющая компания «Плавица», ООО Управляющая компания «Строй-Сервис-Э», ООО «Грязинское ремонтно-строительное управление по обслуживанию жилфонда» получили отказы по причине несоблюдения требований к раскрытию информации о своей деятельности, ООО «Городская управляющая компания «Сокол» и ООО «Управляющая компания «Левобережная» — из-за предоставления недостоверной и искаженной информации о деятельности.

Напомню, что действующим российским законодательством установлено: в случае, если в срок до 1 апреля текущего года юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по управлению МКД не обратилось в Госжилинспекцию с заявлением о предоставлении лицензии либо такому юридическому лицу было отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников помещений дома, предпринимательскую деятельность по управлению которым осуществляет эта организация. В течение пятнадцати дней местные власти также обязаны созвать собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа управления. Если решение о выборе способа управления не будет принято или собрание не проведено, муниципалитет обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для дома.

Собственники помещений в МКД, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля были обязаны провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления. Если указанное решение не принято или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан также провести конкурс по отбору управляющей организации.

С тем, какие организации обратились с заявлением о предоставлении лицензии, можно ознакомиться на сайте Госжилинспекции в разделе «Лицензирование предпринимательской деятельности». Сейчас инспекция формирует открытый и общедоступный государственный информационный ресурс на своем официальном сайте (www.ggilipetsk.ru), где содержатся сведения об организациях, получивших лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также реестр многоквартирных домов, управление которыми осуществляют лицензиаты. С 1 мая текущего года эта информация будет размещаться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, заключил Денис Надеев.


24.04.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров

Назад к новостям