Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом и проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Общее собрание собственников может быть проведено:

— в очной форме (в данном случае собственники помещений в доме непосредственно присутствуют на собрании);

— в форме заочного голосования, когда голосование происходит опросным путем. Заочное голосование проводится также в случае, если собрание в очной форме не имело кворума;

— в форме очно-заочного голосования (принятие решений по вопросам, поставленным на голосование, осуществляется очно, а также имеется возможность передачи решений собственников в установленный срок по адресу, указанному в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме).

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме имеет кворум, если в нем приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.

Для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме необходимо инициировать проведение собрания. Внеочередное общее собрание может быть созвано:

— по инициативе любого из собственников;

— по инициативе правления ТСЖ;

— по инициативе управляющей организации;

— управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Необходимо сформулировать повестку общего собрания собственников, определиться с формой голосования и подготовить информационное сообщение о проведении собрания. При очной или очно-заочной форме голосования необходимо выбрать время и место проведения собрания.

О проведении общего собрания необходимо оповестить каждого собственника помещения в многоквартирном доме не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания. В зависимости от того, какой способ информирования был ранее установлен общим собранием, можно разместить информацию в общедоступных местах, вручить уведомление под подпись каждому собственнику или направить заказным письмом. Сообщение о проведении общего собрания должно содержать информацию об инициаторе проведения общего собрания, форме, дате, месте и времени проведения собрания, повестке дня, порядке ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании. В случае проведения общего собрания в форме заочного голосования в сообщении указывается дата окончания приема решений собственников, адрес, куда должны передаваться такие решения.

При проведении собрания следует учитывать, что количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме.

Если собрание проводится в очной форме, следует зарегистрировать всех присутствующих на собрании собственников помещений. При наличии кворума можно приступать к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня, предварительно выбрав председателя и секретаря общего собрания, а также членов счетной комиссии. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня собрания.

Если собрание проводится в заочной форме, собственники сдают бланки голосования в срок и по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания.

Если собрание проводится в форме очно-заочного голосования, то участники собрания должны иметь возможность обсудить вопросы повестки дня и сдать бланки голосования в установленный срок по адресу, указанному в сообщении о проведении общего собрания.

Решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников, участвовавших в этом собрании. Исключение составляют отдельные решения, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, например, решения о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, о реконструкции многоквартирного дома.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом, который составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания.

В протоколе следует указать наименование документа, дату и регистрационный номер протокола, дату, место проведения общего собрания, заголовок к содержательной части протокола, содержательную часть протокола, повестку дня, наличие кворума, количество голосов по каждому вопросу, адрес хранения протоколов, перечень приложений. Протокол подписывают председатель, секретарь собрания и члены счетной комиссии.

Лицо, по инициативе которого было созвано общее собрание, должно представить копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК, иной специализированный потребительский кооператив не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания.

Результаты голосования и принятые на общем собрании решения доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором проведения собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений путем размещения информации в доступном для всех собственников месте.

Решение общего собрания собственников, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании.

Следует отметить, что собственник, не принимавший участия в голосовании или голосовавший против принятия решения, считающий, что этим решением нарушены его права и законные интересы, вправе обжаловать в суд решение, принятое с нарушением требований ЖК РФ, в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении.

Назад к новостям