Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

К решению проблемы ОДН в Липецке хотят привлечь ресурсоснабжающие организации

Если радиацию принято называть «невидимым убийцей», то хорошо знакомой каждому собственнику жилья в Липецке аббревиатуре ОДН впору присваивать определение тайного расхитителя многого из нажитого непосильным трудом. Все понимают, что эта статья расходов на оплату коммунальных услуг наотмашь бьет по карманам граждан, все осознают, что эту проблему необходимо как-то решать, но у многих опускаются руки в борьбе с «противником», которого принципиально не возможно «пощупать».

Очередной раунд схватки вечером 24 августа предприняли липчане, живущие в доме №35 по улице Меркулова. Вдохновила их на этот шаг управдом Валентина Ромашкина, неоднократно жаловавшаяся в разные инстанции на высокие расходы по оплате электроэнергии на ОДН (в мае 2016 года суммарный перерасход достиг шести с лишним тысяч киловатт).

Разбираться в ситуации на организованное собрание по просьбе собственников приехали депутаты горсовета Антон Сидоров и Сергей Ткаченко, возглавляющий обслуживающую дом «Объединенную управляющую компанию».

По мнению Сергея Ткаченко высокие начисления на ОДН по оплате электроэнергии в доме во многом вызваны недобросовестностью некоторых собственников, передающих заведомо нереалистичные показания индивидуальных счетчиков. Владельцы десяти квартир в 108-квартирном доме ежемесячно декларируют потребление электроэнергии в объемах, фактически исключающих наличие в их жилищах простейших бытовых приборов (вроде холодильника или стиральной машины). Образующаяся таким образом разница автоматически распределяется между всеми квартирами.

Эту версию собственники вместе с присутствовавшими на собрания сотрудниками Госжилинспекции попытались проверить, устроив стихийный рейд по подозрительным квартирам. Их владельцам или просто жильцам стоит отдать должное. Большинство людей, имея право поступить иначе, добровольно открыли двери и позволили соседям ознакомиться с показаниями квартирных счетчиков. Результаты станут известны позднее.

В ходе рейда удалось выявить и другой возможный источник проблемы. Во всех подъездах девятиэтажки на лестничных пролетах или в тамбурах вкручены самые простые, а не энергосберегающие лампочки, горящие круглые сутки. Сколько энергии они потребляют на общедомовые нужды еще предстоит подсчитать. Не исключают собственники и других версий, вроде несанкционированного подключения к энергосистеме дома посторонних объектов. Но эта версия оперативного подтверждения пока не получила.

Выслушав вопросы собственников представители управляющей компании и Госжилинспекции, пообещали взять ситуацию под особенный контроль и дали им несколько практических рекомендаций — например, передавать показания индивидуальных приборов учета в промежутке с 23 по 25 число каждого месяца. Кроме того, поступило предложение активнее привлечь к решению проблемы ОДН ресурсоснабжающие организации (в данном случае ЛЭСК), являющиеся главными бенефициарами при оплате жильцами коммунальных услуг.

Впрочем, некоторые положительные сдвиги в доме стали заметны уже в июле. После замены общедомового счетчика показатели ОДН снизились. Интересно, как будет обстоять дело в последующих месяцах?

Как бы то ни было, актуальности до сих пор не теряют два момента. Собственники в любой момент могут провести собрание о переходе на оплату ОДН по нормативу. Кроме того, никогда не поздно пойти по пути липецкого управдома Александра Бабина, добившегося в борьбе с высокими начислениями на ОДН осязаемых результатов.


www.lipetskmedia.ru

Назад к новостям