Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Изменениями в Жилищный кодекс РФ установлены требования к фирменному наименованию управляющих организаций

Безымянный

Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации (ч. 1 ст. 192 ЖК РФ).

Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 193 ЖК РФ дополнена лицензионным требованием для соискателя лицензии и лицензиатов – отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее.

Лицензиаты, не соответствующие данному лицензионному требованию, обязаны внести изменения в свои учредительные документы, в течение шести месяцев со дня вступления в силу изменений в Жилищный кодекс РФ (11.01.2018).

Таким образом, управляющие организации обязаны привести  наименования в соответствие новому требованию закона в течение шести месяцев с момента его вступления вышеуказанного закона в силу, то есть, не позднее 11.07.2018.

Введение новой нормы в Жилищный кодекс РФ не ограничивает права юридического лица на фирменное наименование и принято в соответствии с положениями гражданского законодательства, а также защищает интересы собственников помещений от подмены одной управляющей организации на другую.

Государственной жилищной инспекцией Липецкой области по результатам проведенного без взаимодействия с юридическими лицами анализа, на предмет выявления фактов наличия тождественности или схожести до степени смешения фирменных наименований лицензиатов, было выдано 32 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований к наименованию управляющей организации.

Назад к новостям