Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Изменения в законодательстве с 1 января 2017 года

С 1 января 2017 года вступает в действие норма Жилищного кодекса, согласно которой плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды становится жилищной услугой.

Плата за ОДН на горячую, холодную воду и электроэнергию будет ограничена нормативом и включена в платёжный документ управляющей организации за содержание жилья. Тем самым потребитель будет оплачивать ОДН каждый месяц в виде постоянной величины без существующих в настоящее время «скачков».

Из платёжных документов ресурсоснабжающих организаций строка об оплате общедомовых расходов должна быть исключена.

При этом при первоначальном включении ОДН в плату за содержание жилого помещения размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

В составе платы за жилое помещение расходы на холодное, горячее водоснабжение и электроэнергию на ОДН должны быть указаны отдельными строками.

Единственное исключение из нововведений – это многоквартирные дома, находящиеся в непосредственном управлении (не более 30 квартир). В этом случае ОДН остаётся в платёжных документах ресурсоснабжающих организаций, но и он с 1 июля 2016 года ограничен нормативом потребления, если собственники на общем собрании не приняли решение о распределении ОДН по показаниям ОДПУ.

Что же такое «ОДН»? Часть коммунального ресурса, поступившего в каждый многоквартирный дом, расходуется внутри квартир на индивидуальное потребление жителей, а другая часть — на обслуживание дома и содержание общедомового имущества. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённым постановлением Правительства РФ №354, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды. В настоящее время ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. Плата за отопление не разделяется на индивидуальное и общедомовое потребление.

Необходимо отметить, что нововведения не приведут к росту совокупного платежа за ЖКУ, потому что расходы на ОДН и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в платеж за коммунальные услуги.

Эти меры будут мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации.

 

 

Назад к новостям