Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Информируем об установлении даты, определяющей начало осуществления управляющей организацией деятельности по управлению многоквартирным домом

Безымянный

В соответствии с пунктом 1 части 1, частью 2 статьи 195 Жилищного кодекса Российской Федерации сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензиатах, осуществляющих или осуществлявших данный вид деятельности, содержатся в реестре лицензий субъекта Российской Федерации. Реестр лицензий субъекта Российской Федерации должен содержать раздел, который включает в себя сведения об адресе многоквартирного дома или адресах многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат. Указанные сведения являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее — ГИС ЖКХ).

Кроме того, Государственная жилищная инспекция Липецкой области (далее – Госжилинспекция) формирует и актуализирует информационный ресурс на своем официальном сайте (www.ggilipetsk.ru), содержащий сведения об организациях, получивших лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также реестр многоквартирных домов, в отношении которых лицензиатом осуществляется деятельность по управлению.

В случае изменения перечня многоквартирных домов в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат обязан  направить эти сведения в орган государственного жилищного надзора. После получения указанных сведений орган государственного жилищного надзора вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

Условия, последовательность и сроки внесения изменений в реестр утверждены приказом Минстроя России от 25.12.2018 № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» (далее – Порядок).

С 10.04.2018 вступил в законную силу приказ Минстроя России от 02.03.2018 №134/пр о внесении изменений в Порядок. Нововведения коснулись даты внесения сведений в реестр: соответствующие изменения перечня и сведений о многоквартирных домах, содержащихся в реестре, вносятся органом государственного жилищного надзора с первого числа календарного месяца, следующего за датой, указанной в соответствующем решении, но не ранее срока, определенного в договоре управления многоквартирным домом и с которого лицензиат начинает осуществление деятельности по управлению указанным домом.

При этом законодатель обязал управляющую организацию приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации (часть 7 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, основанием для начала осуществления управляющей организацией деятельности по управлению многоквартирным домом и предъявления платежных документов за жилищно-коммунальные услуги является включение в реестр лицензий субъекта Российской Федерации соответствующих сведений о многоквартирном доме.

Назад к новостям