Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация о ходе лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Липецкой области

В настоящее время в Российской Федерации, в том числе и в Липецкой области, активно проходит процесс лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.  Так по состоянию на 16.04.2015 лицензионной комиссией Липецкой области проведено 8 квалификационных экзаменов, по результатам которых Госжилинспекцией выдано 162 квалификационных аттестата лицам, успешно прошедшим компьютерное тестирование. В тоже время 14 должностных лиц управляющих организаций  с первого раза не набрали нужное количество баллов, а, соответственно, не сдали квалификационный экзамен.

В адрес Госжилинспекции поступило 97 заявлений о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, 41 организации выданы лицензии.

Очередное заседание лицензионной комиссии состоялось  16.04.2015, на котором принято решение о предоставлении лицензий 11 управляющим компаниям Липецкой области. Таким образом,  принято решений о выдаче лицензий 52 организациям.

За период работы Лицензионной комиссии приняты решения об отказе в предоставлении лицензии 9 организациям. ООО «Обслуживающая компания «Октябрьская», ООО «ГУК «Правобережная», ООО «ГУК «Левобережная», ООО «УК «Комфорт», ООО «Управляющая компания «Плавица», ООО Управляющая компания «Строй-Сервис-Э», ООО «Грязинское ремонтно-строительное управление по обслуживанию жилфонда» получили отказы в предоставлении лицензии по причине несоблюдения требований к раскрытию информации о своей деятельности в сфере управления многоквартирными домами. ООО «Городская управляющая компания «Сокол» и ООО «Управляющая компания «Левобережная»  получили отказ по причине   указания    в   своем заявлении недостоверной и искаженной информации.

Действующим жилищным законодательством  установлено, что в случае, если в срок до 01.04.2015 юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами (далее – МКД) не обратилось в Госжилинспекцию с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами либо такому юридическому лицу отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме, предпринимательскую деятельность по управлению которым осуществляет такое лицо. В течение пятнадцати дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс.

Собственники помещений в МКД,  количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 01.04.2015 обязаны провести общее собрание собственников помещений в МКД  и принять решение о выборе иного способа управления. В случае, если указанное решение не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

С информацией об организациях, обратившихся с заявлением о предоставлении лицензии можно ознакомиться на сайте Госжилинспекции в разделе «Лицензирование предпринимательской деятельности».

Факт отсутствия обращения управляющей организации за получением лицензии при наличии действующего договора управления или обслуживания может свидетельствовать о намерении такой организации прекратить управление (обслуживание) МКД начиная с 01.05.2015 либо осуществлять деятельность в нарушение законодательства Российской Федерации, что может привести к нарушению прав собственников помещений в таких МКД. 

Госжилинспекция формирует и актуализирует открытый и общедоступный государственный информационный ресурс на своем официальном сайте (www.ggilipetsk.ru), содержащий сведения об организациях, получивших лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также реестр многоквартирных домов, управление которыми осуществляют лицензиаты. С 01.05.2015 данная  информация  будет размещаться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Назад к новостям