Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация о соблюдении стандарта раскрытия информации управляющими организациями

Раскрытие информации о своей деятельности управляющими организациями обеспечивает открытость и прозрачность в сфере ЖКХ.

Требования к составу информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления МКД, заключенного в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ, порядку, способам и срокам ее раскрытия утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (далее – Стандарт).

Одно из основных требований по соблюдению Стандарта управляющими организациями — это раскрытие информации в сети Интернет. С 2012 года создан и функционирует общероссийский информационный ресурс – сайт «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru), определенный приказом Министерства регионального развития Российской Федерации официальным сайтом для раскрытия информации.

Кроме того,управляющие организации обязаны выбрать еще один сайт для информирования о своей деятельности, а именно: сайт управляющей организации, сайт государственной жилищной инспекции Липецкой области (далее – Госжилинспекции) или сайт администрации муниципального образования области, на территории которого работает управляющая организация.

В целях осуществления государственного жилищного надзора за соблюдением Стандарта раскрытия информации управляющими организациями Госжилинспекция проводит внеплановые проверки на основании поступивших обращений граждан, а также мероприятия по контролю в форме систематического наблюдения и анализа раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории Липецкой области, в отношении источника опубликования, факта, полноты, сроков и периодичности раскрытия информации.

Анализ проведенных Госжилинспекцией мероприятий за январь – сентябрь 2014 года, показывает, что не все управляющие организации выполняют свои обязанности по соблюдению Стандарта на должном уровне. Так по результатам проведенных мероприятий за указанный период Госжилинспекцией выявлено 506 нарушений Стандарта управляющими организациями, выдано 39 предписаний и составлено 20 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,пятьиз которых составлены в отношении юридических лиц, а именно: ООО «УК «Монолит» (г. Елец), ООО «РесурсоСнабжающая Компания» (Краснинский район), а также трёх управляющих компаний г. Липецка — ООО «ГУК «Правобережная», ООО «Сырская» и ООО «УК «ЛГЭК».

Напомним, что статьей 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 250 000 рублей до 300 000 рублей на юридических лиц за нарушения порядка, способов или сроков раскрытия информации, установленных Стандартом, либо раскрытия информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации. Из вышеперечисленных организаций ООО «ГУК «Правобережная» получила штраф в размере 250 000 рублей во второй раз.

Типичными нарушениями являются: отсутствие отчетной информации о выполнении обязательств по договору управления многоквартирными домами, сведений о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами и сведений о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами. Именно такая информация больше всего интересует собственников помещений многоквартирного дома. В ряде случаев граждане, направившие обращения в Госжилинспекцию, не согласны с формой и структурой предоставления такой информации.

В тоже время, необходимо отметить, что массовый переход на непосредственный способ управления многоквартирными домами не позволил провести проверки по вопросу соблюдения Стандарта на основании большинства поступивших в адрес Госжилинспекции обращений граждан, так как в данном случае собственники помещений дома заключают договор на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома с обслуживающими организациями в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые не обязаны соблюдать требования Стандарта, и, соответственно, основания для проведения проверок Госжилинспекцией по вопросу раскрытия информации данными организациями в соответствии со Стандартом нет.

Вместе с тем, в срок до 01.05.2015 организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на право осуществления такой деятельности. Законодательством установлены лицензионные требования, одним из которых является соблюдение лицензиатом или юридическим лицом, подавшим заявление о предоставлении лицензии, требований к раскрытию информации, установленных Стандартом. Таким образом, с момента заключения договора управления между собственниками помещений многоквартирного дома и организацией, которая будет осуществлять управление домом на основании лицензии, такая организация обязана раскрывать информацию о своей деятельности в порядке и объеме, предусмотренных Стандартом.

Назад к новостям