Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация о плате за отопление

В настоящее время поступают обращения граждан по вопросу начисления платы за отопление за сентябрь 2016 года.

В многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, расчёт платы за отопление производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, утверждённых постановлением Управления энергетики и тарифов Липецкой области от 31.08.2012 №37/7. Согласно данному постановлению нормативы потребления отопления утверждены на 7 месяцев отопительного периода, включая неполные месяцы октябрь и апрель, с учётом равномерной оплаты. Например, для многоквартирных домов, строительный объём которых составляет до 5000 м³ включительно, норматив на отопление одинаков во все месяцы отопительного периода и составляет и в апреле и в январе 0,0362 Гкал на 1 квадратный метр отапливаемой площади.

Норматив на отопление на сентябрь не утверждён. Таким образом,  плата за отопление в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, за 8 дней сентября 2016 года начисляться не должна.

По многоквартирным домам, не оборудованным общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, плата за отопление должна быть начислена в платёжном документе за октябрь, который поступит для оплаты потребителям в ноябре 2016 года.

В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, расчёт платы за отопление должен производиться по показаниям таких приборов учёта.

В соответствии с пп.е) п.31 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354, показания общедомовых приборов учёта тепловой энергии снимаются в период с 23 по 25 число каждого месяца. Например, тепловая энергия, потреблённая в период с 23.08 по 22.09 предъявляется к оплате в платёжном документе с расчётным периодом «за сентябрь», который поступает жителям в октябре.

Таким образом, объёмы тепловой энергии на отопление за период с 23.09. по 22.10, определённые по показаниям общедомовых приборов учёта, должны быть предъявлены в платёжном документе «за октябрь», который поступит жителям в ноябре 2016 года.

Назад к новостям