Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация о формировании фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

С 2014 года Государственная жилищная инспекция Липецкой области (далее – Госжилинспекция) осуществляет контроль за формированием и целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, на территории Липецкой области.

Кроме того, Госжилинспекция ведет реестр уведомлений о выбранном собственниками способе формирования фонда капитального ремонта (далее – фонд), реестр специальных счетов, информирует орган местного самоуправления и регионального оператора о МКД, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования Фонда и (или) не реализовали его.

В настоящее время 5 408 многоквартирных домов, находящихся на территории Липецкой области, включены в областную программу капитального ремонта.

На 01 апреля 2015 года собственники помещений 546 многоквартирных домов приняли и реализовали решения о формировании фонда на специальных счетах. Из них 510 формируют фонд на специальном счете регионального оператора, а 36 – на специальных счетах, владельцами которых определены ТСЖ и ЖСК. По остальным МКД фонд формируется на «котловых» счетах регионального оператора в разрезе муниципальных образований Липецкой области.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт в соответствии с жилищным законодательством наступает у собственников помещений МКД по истечении восьми месяцев после включения такого дома в утвержденную областную программу капитального ремонта (далее – программа). Следует отметить, что в случае, если собственники помещений многоквартирных домов, включенных в программу при ее актуализации, приняли решение о формировании фонда на специальном счете, то такое решение должно быть реализовано в течении четырех месяцев с момента официального опубликования программы.

С 1 января 2015 года, наряду с ТСЖ, региональным оператором, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, право быть владельцами специального счета, на котором собственники накапливают средства на капитальный ремонт МКД, получили управляющие компании.

С момента возникновения у собственников помещений МКД обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт МКД в Госжилинспекцию поступило 160 обращений жителей Липецкой области по вопросу формирования фонда. Жители обращаются  с просьбами  разъяснить порядок формирования взносов на капитальный ремонт МКД и проверить правомерность выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт МКД одновременно ТСЖ и Фондом капитального ремонта общего имущества МКД Липецкой области.

По результатам проверок выявлены факты сбора денежных средств с собственников помещений МКД на специальные счета, открытые в нарушение законодательства и не включенные в Реестр специальных счетов. Подобные факты установлены в отношении следующих ТСЖ: ТСЖ «Улица Крайняя 9»,                          ТСЖ «Солнечное», ТСЖ «Родничок», ТСЖ «Сатурн», ТСЖ «ДУЭТ»,                       ТСЖ «Спецфундаментстрой». В адрес законных представителей ТСЖ Госжилинспекцией выданы 17 предписаний о необходимости прекращения начисления платы за капитальный ремонт общего имущества МКД  и возврате указанных средств, начиная с даты возникновения у собственников помещений в МКД обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт (с 01 сентября 2014 года). В отношении ТСЖ, не исполнивших в установленный срок требования выданных предписаний, составлено 10 протоколов об административных правонарушениях.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на общем счете и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете регионального оператора, ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, управляющей компании.  вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о переходе со специального счета  в «общий котел» вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений в МКД.

Назад к новостям