Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Госжилинспекция проводит проверки управляющих организаций

Безымянный

Проверки управляющих компаний становятся более интенсивными. Об этом было заявлено на совещании, которое провел на этой неделе врио главы региона Игорь Артамонов. Цель — оставить на рынке жилищно-коммунальных услуг только надежных исполнителей.

Если у дома или в подъезде человек с фотоаппаратом — это может быть жилищная инспекция. Именно ее сотрудники приехали в поселок Силикатный по сигналу из управления ЖКХ. Не досчитываются целых стекол, фиксируют потеки от свежих протечек. Подъезды косметического ремонта не видели больше 20 лет. В среднем, такая картина — во всех домах Силикатного. Две трети домов в поселке обслуживает одна «управляшка». Название еще не все жители выучили, но впечатления смешанные.

Житель: «Хоть подметать стали, и то обрадовались. Даже обрадовались! Как обидно, сейчас платежки придут, за что буду платить-то?»

Если перечень работ на бумаге хотя бы есть, и он плюс-минус — один и тот же для всех многоквартирников, то разброс тарифа на ремонт и содержание общего имущества в регионе от 2 рублей до 23. Тарифы остаются экономически необоснованными. Получается, что условные 19 рублей могут платить жильцы недавно построенного дома, а 9 — в домах и старых, и с массой проблем.

Павел Цуканов, директор управляющей компании: «В первую очередь мы что делаем — даем людям тепло. Вода и тепло чтобы были. Естественно, льется, кровля течет — оставляем на весну.» На момент, когда брались обслуживать дома, говорят в управляющей компании, было 35 предписаний в ее адрес, сейчас одно, но после этой проверки — очередные.

Светлана Лисова, начальник инспекционного отдела жилищной инспекции: «Такие работы, как изоляция трубопровода, мы видели трубы не изолированы в подвале, такие нарушения, как замена лампочки — в кратчайшие сроки будет выдано предписание и, я думаю, что все будет устранено. А если управляющая компания не устранит нарушения, то будет повторный протокол.»

Быстрого решения всех обнаруженных проблем этот визит не означает. Например, ремонт подъезда возможен, только когда тепло. Жильцам остается надеяться, что если жилинспекция пришла фиксировать нарушения, то и проверка исполнения будет очной.
Источник: ГТРК «Липецк» — https://vesti-lipetsk.ru

Назад к новостям