Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Госжилинспекция проводит проверки по вопросу уборки придомовых территорий МКД от снега

Липчане жалуются не только на гололед, но и снег во дворах. Работа коммунальных служб вызывает много замечаний и у государственной жилищной инспекции. Ее сотрудники инспектируют дворы и выписывают предписания управляющим компаниям.

Почистить ступеньки, выходы из подъездов, сбить сосульки с козырьков, посыпать дорожки снегом- список задач у дворника Игоря Беликова большой. Территория – тоже не маленькая.

Игорь Беликов, дворник: — Здесь у меня 7 домов. Снег, когда много выпадает, трактор пройдет, а остальное через лопату перебрасываем через забор. Много пришлось попотеть зато чисто , люди спасибо говорят за это.

Но не все так следят за дворами. Жители дома 12 по улице Липовская говорят — своего дворника давно не видели. Чтобы дойти до подъезда, приходится идти по снежной колее, спускаться по скользким ступенькам.

— Парапет сделали, но ступеньки сами почистили, но не посыпали.

За непосыпанные песком ступеньки ответит управляющая компания. Все недостатки фиксирует комиссия государственной жилищной инспекции. По жалобам жителей проверяющие за день обходят десятки адресов.

Ирина Махалова, главный консультант Государственной жилищной инспекции Липецкой области:
— Выявлено, что у второго подъезда не очищена скамейка, выдадим предписание УК с очень коротким сроком.

Нарушения встречаются разные. Инспекторы проверяют, не забывают ли управляющие компании почистить внутриквартальные проезды и пешеходные дорожки, сбить сосульки с крыш домов. Коммунальщики отвечают: выполнять свои обязанности им часто мешают припаркованные автомобили.

Лариса Образцова, подрядчик:
— На данном примере дома наняли альпинистов для работы , потому что дом сложный, подъезда для автовышки нет, написали объявление убрать машины — но машина одна осталась. Еще раз придется нанимать альпинистов, платить им деньги, чтобы произвести очистку кровли.

Убирать и сосульки и сугробы придется всем.

Александр Немцев, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области:

— Уже прошла инспекция более 500 придомовых территорий, более 10 управляющих компаний получили предписания по поводу очистки дворов , сейчас рассматривается вопрос по привлечению 5 организаций к административной ответственности.

Если предписания ГЖИ не будут выполнены , коммунальщиков ждет штраф до 250 тысяч рублей.

Источник: ГТРК «Липецк» — http://vesti-lipetsk.ru/

Назад к новостям